Спасатели МЧС дали новосибирцам советы, как избежать обморожений
В Новосибирске стоят серьёзные морозы. Температура воздуха по ночам может опускаться до −40 градусов. Спасатели советуют носить тёплые перчатки или варежки, закрывать лицо шарфом.
Календарная зима ещё не наступила, а крепкие морозы уже пришли в Новосибирскую область. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ближайшие дни в регионе сохранятся холода. Днём температура воздуха будет в пределах −21…−31 градуса. Ночью столбик термометра опустится до 25…35 градусов ниже нуля, а местами до −40. Будет преимущественно без осадков.
В такую погоду стоит принять меры безопасности, чтобы избежать холодовых травм.
«К обморожению могут привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни», — предупреждают в ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Как избежать обморожений — советы от спасателей:
- Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение тёплой, свободной многослойной одежде. Не носите в мороз металлические украшения, в том числе золотые и серебряные.
- Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и укутывайте лицо шарфом, чтобы оставались открытыми только глаза. Дышите через нос.
- Пальцы рук замерзают быстрее всего, поэтому надевайте тёплые перчатки или варежки.
- Носите непромокаемую обувь на толстой подошве с тёплыми стельками. Очень желательны шерстяные носки.
- Почувствовав, что замерзаете, делайте круговые движения руками, трите кистями друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами, прыгайте. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы ощутите, что согрелись, можете снова выйти на улицу;
- Постарайтесь не находиться на свежем воздухе без необходимости, лучше проведите выходной день с пользой в тёплом доме. В группе риска — дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста терморегуляция может быть нарушена в результате некоторых болезней, а у детей эта функция организма ещё несовершенна.
Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.