Сосед и извещатель спасли детей семьи Сучковых под Новосибирском

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Сосед и извещатель спасли детей семьи Сучковых под Новосибирском

Защита многодетных семей от угрозы пожаров в жилом секторе – одна из приоритетных задач власти. По поручению губернатора Новосибирской области современные автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, способные выводить сигнал в ЕДДС при первых признаках задымления, устанавливаются в жилых помещениях жителей региона, имеющих трех и более ребятишек. В Искитимском районе эту работу ведут уже несколько лет. Здесь в органах социальной защиты на учете состоит 1049 многодетных семей. Более 800 из них уже обеспечены извещателями.

В тот день в семье Сучковых всё пошло не так. Старший Миша ушел в школу и забрал с собой домашний сотовый телефон — думал, раз папа дома, он не нужен. После уроков проверил — никто не звонил, и Миша зашел в обновленный местный клуб. Отец же в этот день решил вывезти мусор, тем более Миша должен был вот-вот прийти, а старшая дочь Саша — первоклассница — уже обедала и обещала присмотреть за своей младшей сестрой. Поехал на собственном автомобиле, думал, на десять минут, а посреди дороги застрял. С самой покупки машины в июле ездил — автомобиль даже не чихнул, а тут…
Саша, как старшая девочка в семье, затеяла уборку: всё помыла, подмела пол, а пластиковые совок с веником, как и мама, поставила у печки. На них и попал выпавший уголек. Веник стал дымиться, Саша пыталась потушить его водой, но поднялся дым. Девочки испугались, убежали в дальнюю комнату и спрятались под одеялом.

Огонь не погас, напротив, стал разгораться. От едкого дыма сработал пожарный извещатель.

— У пожарных, скорее всего, загорелась лампочка, когда сработал пожарный извещатель, — рассказала хозяйка дома Лидия. — Они позвонили мне. Обычно, если он, бывает, срабатывает из-за дыма от печки или сковороды, его можно отключить — там есть кнопочка, но тут другой случай. Пожарные позвонили мне, я объяснила, что на работе, тогда они сказали: «Выезжаем!» Я начала звонить на сотовый, но он был у Миши, а сын его не услышал.

Ждать, когда пожарные приедут, Лидия не стала — начала обзванивать соседей. Говорит, сердце будто рвалось из груди, минуты тянулись как часы. В домах по соседству жили дачники, и зимой их не было, дозвонилась до соседа через три дома, попросила прийти и проверить, а сама бросилась домой.

Понимая, что ситуация очень серьезная, сосед прибежал к Сучковым. Говорит, огонь уже на полкомнаты в высоту был. Конечно, взрослый человек легко его затушил. Уже позже приехали пожарная машина и родители детей.

— Прибежала — дети чёрные от копоти и разводов слёз, — вспоминает Лидия. — Возле печки — всё чёрное, металлическая пластина у поддувала дымится. 
Она раскалилась, и от нее начал тлеть линолеум и дальше — доски пола. Всё это водой пролили. Пожарные приехали, когда уже всё потушили. Спасибо, всё проверили, походили, посмотрели, что больше угрозы нет! Очень благодарна соседу, который, буквально, спас наших детей. А еще пожарному извещателю, если бы он не сработал — дом сгорел бы за несколько минут.

Когда Лидия об этом начинает говорить — голос дрожит. Получается, спасли обычные правила пожарной безопасности. В частности, если бы не было металлической пластины у печки — всё бы загорелось за минуты. Теперь супруги приварили к этой пластине еще и металлический бортик, чтобы угли, если даже выпадут, далеко не улетели, а дети в зону до бортика не ставили ничего вообще. А еще они всем советуют ставить пожарные извещатели.

Новости СМИ2
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.