«Не все получается»: Мэрия продлила контракт с директором НЦПДЖ
«Светлана Федоровна – не кадровый администратор, когда мы брали ее на работу, мы сразу говорили, что быть хорошим общественником и быть руководителем муниципального учреждения – разные вещи. Мы работаем на бюджетные средства, и для этого необходима определенная квалификация, определенные требования. Не все получается», – объяснил начальник департамента.
В принятием федерального закона «Об обращении в животными» безнадзорных кошек и собак больше не убивают. Их ловят, лечат, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежнее место обитание. Численность бездомных животных будут контролировать они сами.
Несмотря на то, что НЦПДЖ за два года почти в два раза увеличил количество вакцинированных и стерилизованных животных, есть большие проблемы с кадрами в службе отлова. В этом году даже пришлось нанимать частную компанию, которая уже провела по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), порядка 200 кошек и собак. «Если бы мы не заключили договор со службой «ОБЖ» на ОСВВ, то животных в левобережье могло бы быть больше», – дополнил Дмитрий Перязев. Со скандалом служба «ОБЖ» ушла из Новосибирска после обвинений зоозащитников в использовании запрещенных препаратов.
В августе этого года контрольно-счетная палата города провела проверку деятельности НЦПДЖ и выявила много существенных проблем именно в финансово-хозяйственной части.
Однако смещать нынешнего директор с должности нельзя, уверен Перязев, потому что вместе с ней могут уйти другие ценные кадры, необходимые для работы центра. Коллеги Слесаревой уже ни раз заявляли о намерении покинуть НЦПДЖ в случае увольнения действующего начальника и Сибкрай.ru об этом писал.
Этот факт наталкивает на мысль, что все работники учреждения связаны больше идеей, чем заработком. Это ведь НЦПДЖ страдает, в том числе, от недостатка финансирования.
«В настоящее время нам на исполнение полномочий выделяется субвенция в размере четырех миллионов рублей. Хотя в бюджете города Новосибирска на существование НЦПДЖ заложено 34 миллиона рублей, по факту город бесплатно исполняет за субъект функции по обращению с животными», – пожаловался начальник департамента энергетики и ЖКХ города.
Депутаты горсовета на это лишь развели руками и посоветовали обратиться к губернатору Андрею Травникову. На это Дмитрий Перязев заявил, что такая работа уже идет.
«Мы сейчас готовим обращение в адрес губернатора и в точности такое же обращение готовит Следственный комитет для того, чтобы в части переданных полномочий было полное финансирование этих мероприятий. Поэтому мы надеемся, что субъект рассмотрит финансирование с четырех миллионов до… Я не могу сказать, не могу за губернатора принять решение», – выразился чиновник.
Сама Светлана Слесарева с огорчением сказала, что на данный момент проблему недофинансирования можно решить только радикальным способом – сокращением штата, но пойти на это она готова, потому что мощностей сильно не хватает.
Кроме того, учреждению необходимо отдельное помещение, чтобы разместить муниципальный приют с ветеринарным хосписом. Департамент выделил десять миллионов рублей на проектировку такого центра на улице Дукача в Ленинском районе. Но денег на строительство пока нет.
Депутат Наталья Пинус предложила отправить еще одно письмо губернатору с просьбой о помощи, но другие народные избранники ее остановили и предложили обсудить этот вопрос позже.
Рабочий контракт со Светланой Слесаревой продлен до марта 2022 года. До февраля должны быть решены проблемы, которые выявила проверка контрольно-счетной палаты.
Депутат Андрей Гудовский заявил, что до марта 2022 года необходимо будет последить за работой учреждения и в случае, если ситуация не изменится, уволить Светлану Слесареву. По его мнению, работать на этом месте должен компетентный руководитель.
Если ситуация с центром не изменится, что работники могут уволиться и сами по себе. За этим последует другая проблема: без отлова и стерилизации животных Новосибирск захлестнет армия бездомных кошек и собак.