Фространнинг: зачем бегать по морозу без одежды

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Фространнинг: зачем бегать по морозу без одежды

— Что такое фространнинг? Дословно это переводится как «морозный бег», но на самом деле какие требования? Что нужно, чтобы прийти в этот спорт?

— Не знаю, можно ли это назвать спортом. Это скорее пока некая практика, соединённая с исследованием. Я думаю, люди, которые занимаются фространнингом, — это люди, которые работают над расширением границ своих возможностей, которые работают с холодом. И, на мой взгляд, эта практика имеет большие перспективы. Возможно, через 10-20 лет то, чем занимается сейчас небольшая группа людей, будет распространено гораздо шире.

— А много ли сторонников фространнинга в Новосибирске?

— Группа, которая объединена в Сибирскую федерацию, это порядка 10-12 человек. Но из искры возгорится пламя, как известно.

— Как вы пришли к этому занятию? Как стали бегать холодными зимними утрами и вечерами?

— Всё получилось довольно спонтанно. В какой-то момент я занимался атлетической гимнастикой, ходил в горы — постепенно становилось ясно, что необходим определённый уровень закалки, чтобы заниматься этим адекватно. Я начал заниматься моржеванием, потом это соединилось с бегом и постепенно стало понятно, что зимний бег вполне соединим с формой мягкой закалки — имею в виду бег с минимумом одежды или даже без неё.

Вячеслав Боярский. — В какую погоду комфортнее всего бегать? Как сейчас — когда температура около нуля, или наоборот лёгкий морозец ещё больше бодрит?

— Понятие комфорта очень растяжимо. Когда человек начинает заниматься закалкой, то, что для него будет комфортно — может показаться абсурдным для обычного человека. Думаю, что сейчас для меня максимально комфортная температура — от ?5 до ?17. Фактически можно бегать и при температурах до ?30, но тогда без одежды ты можешь себе позволить пробежать пять-семь минут, а потом одеваешься и уже бежишь в термобелье.

— Что представляет собой ваша тренировка?

— Тренировка выглядит довольно просто. Выбегаю я одетый, пять-семь минут бега — согреваюсь, затем раздеваюсь по пояс и бегу дальше какой-то временной промежуток, который могу пробежать в данном температурном диапазоне.

Например, рекорд за прошлый год — при ?16 я пробежал больше двух часов с обнажённым торсом.

— Давно ли вы бегаете и какой уровень подготовки необходим, чтобы начать заниматься фространнингом?

— Длинные дистанции я бегаю около десяти лет, фространнингом — с 2015 года. В 2016-м мы основали федерацию.

Если вы бегаете пять километров и морально готовы начать закаляться — этого вполне достаточно.

— А обливания?

— Если минимальные обливания… Вход во фространнинг, конечно, лучше начать с минимального закаливания дома.

— Что касается амуниции? Какие требования к обуви? Потому что мы видим, что скользкие дорожки в любом парке — данность.

— Я бегаю в летних кроссовках без всяких протекторов. Это вопрос привычки к осторожному бегу. А вот по поводу амуниции — она действительно необходима. Потому что зимой, если ты бегаешь не в парке, а за городом, весьма высока вероятность травмы. Поэтому необходимо иметь с собой тёплой одежды, чтобы в случае травмы одеться и иметь возможность дойти до дома или до остановки.

Бывали случаи, когда я травмировался, и одежды не было — и это могло закончиться весьма трагично, если бы не помощь автомобилистов.

— Раз существует федерация и последователи, наверное, какие-то соревнования проводите?

— Пока соревнования не проводим, но в планах такое есть. Думаю, после того как количество участников вырастет, появится желание — думаю, что соревнование будет.

На мой взгляд, фространнинг сейчас находится в том же положении, что и длинный марафонский бег 20-30 лет назад. Если почитать литературу того времени, то довольно активно шли дискуссии на тему, возможно ли сделать марафон и полумарафон массовым видом спорта. Общее мнение экспертов было, что это невозможно.

И только отдельные эксперты говорили, что такое теоретически возможно. Сейчас мы видим колоссальный всплеск интереса к бегу на средние и длинные дистанции. Полумарафон и марафон стали почти стандартной целью для начинающих или спортсменов среднего уровня. Думаю та же ситуация ждёт фространнинг.

— Какие вы плюсы ощущаете от занятий таким бегом? Как изменилось ваше самочувствие с тех пор, как вы начали им заниматься?

— Ситуация изменилась. Собственно, я и до этого болел не очень много, но теперь я перестал болеть вообще. Зимой никаких негативных ощущений в плане здоровья вообще нет, вирусы — давно забытое старое. Эффект, несомненно, есть. Общее качество жизни, конечно, вырастает на порядок. Минимум вложений времени и сил и максимум эффекта — это результаты фространнинга.

Полную запись интервью смотрите в этом видео:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.