Вечерний разговор: умные остановки, обновление Маркса и позитивные бани
На улицах Новосибирска появятся новые комфортные остановки. Сколько всего установят павильонов, оформленных в едином стиле? На каких улицах они появятся? Почему новосибирцы переживают, что скоро не останется муниципальных бань? Где можно помыться по льготной цене? Как преобразится площадь Маркса к МЧМ-2023? Об этом и многом другом 21 октября в прямом эфире программы «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал гость — начальник городского департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин.
Глеб Черепанов: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели, рады вас приветствовать в программе «Вечерний разговор» на «Городской волне». Сегодня [21 октября] мы поговорим о таких важных, нужных и интересных темах, как комфортные остановки.
В гостях у нас начальник департамента инвестиций потребительского рынка инноваций и предпринимательства Виталий Геннадьевич Витухин. Добрый вечер!
Виталий Витухин: Добрый вечер!
Глеб Черепанов: Давайте начнём. Несколько лет назад мэрия Новосибирска пыталась реализовать концессионное соглашение по проекту умных остановок, если я не ошибаюсь. Тогда порядка 150 остановок планировали разместить в городе Новосибирске на гостевых маршрутах, на магистралях нашего города. Однако, к сожалению, этот проект не прошёл в департаменте, сменилось руководство.
Виталий Геннадьевич не так давно его возглавляет. И вот, наконец, проект сдвинулся с мёртвой точки. Во-первых, остановки у нас перестали быть умными, но стали комфортными.
Виталий Геннадьевич, расскажите немножко поподробнее — почему не пошёл предыдущий проект и в чём особенность этого проекта?
Виталий Витухин: Вы уже много рассказали. Единственное — стоит уточнить некоторые нюансы. В течение примерно полутора лет внутри нашего департамента в предыдущем его составе и формате обсуждалась тема умных остановок. Обсуждалась наполнение именно «умностью», и упор почему-то стоял всё-таки на «умный» блок. На то, чтобы как можно больше услуг туда можно было запихнуть инновационными методами. Не очень понятно, нужно ли это на остановках.
В итоге мы столкнулись с тем, что в марте был срок окончания приёма заявок на предыдущую объявленную концессию, где 150 установок должны были встать с элементами для коммерческого использования — для оказания услуг дорожного сервиса. И 100 к ним в комплекте, просто без элементов — для коммерческого использования, чисто навес.
Но все эти 250 остановок должны были быть оснащены умнейшим блоком. Более 350 млн вложений требовалось от концессионера. Ни одной заявки мы не получили. Поэтому тот конкурс был объявлен несостоявшимся. Соответственно, после этого начался мозговой штурм. Что же делать и как всё-таки прийти к комфортности для пассажиров и для наших горожан? Если они даже не ездят на общественном транспорте, но ходят мимо этих остановок.
Виталий Витухин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
2-3 месяца специалисты различных профильных департаментов, компоновали предложение, которое могло бы заинтересовать коммерческие организации. С одной стороны, потенциальных концессионеров, и с другой стороны — устроило бы город в плане комфортности, внешнего вида этих остановок, в плане услуг, которые оказывались бы на этих остановках для пассажиров, и в части общественной безопасности.
Я сейчас говорю про кнопку — вызов номера 112, про видеонаблюдение, которое автоматически транслировалось бы в Единый центр, а там записывалось. Вот такая идея, которая воплощается в конкретное.
На этой неделе доформируется окончательный перечень остановочных платформ, на которых планируется разместить остановки по новой концессии. Он практически сформирован, сейчас осталось 2-3 локации, потому что, как оказалось — без обмера рулеткой каждой остановочной платформы невозможно определить — встанет ли туда разработанный вариант того типа остановки, которой возможен для размещения.
О чём речь? Три типа остановочных павильонов предлагаются в этом проекте:
Первый тип — абсолютно пустой с точки зрения «умностей». Это навес, но там нет блока. Но в нём обязательно есть табло для сообщений об отходе общественного транспорта, видеонаблюдение, wi-fi и так далее. Такой базовый комплект для всех, в том числе и для этого простого навеса.
Второй тип — это тоже самое, в этом же стиле, с тем самым экраном, в который трансформировался тот самый чрезмерно нагруженный «умностью» «умный» блок. Этот экран позволит нам показывать графическое изображение. Но фактически это как телевизор на остановке, который может подавать информацию для горожан, для ожидающих общественный транспорт людей.
И третий тип — это как раз тот самый, к которому примыкает блок в 18 кв. м. для возможности коммерческого использования, для оказания услуг дорожного сервиса. Собственно, за счёт эксплуатации которых концессионер по экономической модели и будет содержать все эти остановочные площадки-павильоны.
Рассматривается 260 остановок, которые должны в течение года встать на улицы города.
Глеб Черепанов: Виталий Геннадьевич, вы сказали, что количество остановок выросло с 250 до 260?
Виталий Витухин: Есть принципиальные отличия. В предыдущей концессии рассматривались порядка 140-150 остановок внутри гостевых маршрутов. А сейчас рассматривается подавляющее большинство остановок именно в гостевых маршрутах. Почти все остановки — 260, но не более 35 остановок за пределами гостевых маршрутов.
Гостевой маршрут — это же не только для гостей, это основные улицы, магистрали города, по которым передвигается максимальное количество горожан. Поэтому упор сейчас сделан на этих главных магистралях и улицах.
Глеб Черепанов: Виталий Геннадьевич, скажите, пожалуйста, какое количество остановок по-новому варианту концессионного соглашения планируется с этими павильонами — на 18 квадратных метров?
Глеб Черепанов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Виталий Витухин: Правильный вопрос. Что же будет с теми, кто стоит сейчас на остановках с коммерческой деятельностью? По нынешнему проекту — ориентировочное количество я уже сказал — от 80 до 85. В пятницу определится количество объектов, тех остановок, которые будут с элементами коммерческого использования.
Примерно треть — с элементами «умности». И столько же — это остановочные навесы, на которых не будет экрана и блока для коммерческого использования.
Концепция концессии не планирует демонтаж никаких ранее размещённых и сейчас стоящих нестационарных объектов на остановках. Объекты торговли на остановках будут продолжать свою работу до окончания договоров. Все договоры по ковидным ограничениям и преференциями продлены до 2023 года. Поэтому до 2023 года ни одна коммерческая организация, стоящая там на законных основаниях, не покинет свое место.
Звонок: Я пенсионер, своей машины нет, был в разных городах — в Москве, в Питере, в Красноярске, во многих городах Сибири. Почему у нас в городе на остановках общественный транспорт стоит больше пяти минут? Возле «Меги» и на Карла Маркса. Бардак полный, надо штрафовать. Не пойму одного, если бы транспорт не стоял, а сразу уходил — у транспортников был бы приличный доход.
Глеб Черепанов: Да, действительно, такая проблема у нас существует. На узловых остановках, не только на тех, которые озвучил наш уважаемый радиослушатель. Площади Маркса и Калинина — это крупные пересадочные узлы, где, к сожалению, многие перевозчики позволяют себе стоять, ожидая наполнение транспорта.
Здесь справиться с этой проблемой поможет не только система штрафов. Фиксируйте такие моменты и отправляйте в ЦУГАЭТ, и штрафы будут выписаны этим перевозчикам.
Также нам поможет переход на систему муниципального контракта, который уже начался у нас, в городе Новосибирске. Муниципальные предприятия, прежде всего «Горэлектротранспорт», уже работают по этой системе. Принципиальная разница в том, что перевозчик получает деньги за совершённые маршруты, а не за продажу билетов пассажирам. И это позволяет избавляться от этих простоев и выходить на плановый график движения автобусов. Безусловно, эта проблема важная и нужная, и её необходимо решать.
Теперь мы переходим обратно к нашей теме — комфортные остановки. Виталий Геннадьевич, был уже опыт, как я уже сказал — попытка реализации этой концессии. Как вы считаете, в новом формате, который сейчас прорабатывается, и скоро будет объявлены конкурсные процедур — есть ли уверенность в том, что это сработает? Есть ли заинтересованность у предпринимателей?
Виталий Витухин: Я очень надеюсь, что этот проект будет реализован. Скептиков вокруг достаточно среди отдельных депутатов горсовета и предпринимателей, которые привыкли стоять на этих точках и торговать в локациях остановок. Есть претензии к нам о том, почему мы не пришли к предпринимателям, которые там стоят. И не потребовали от них приведения в соответствие тому внешнему облику, который уже утверждён в городе Новосибирске отдельным правовым актом.
Всё это правильно, мы бы так и сделали, если бы предприниматели стояли на каждой остановке нашего города. Но я уже озвучил цифры — с элементами коммерческого использования, с блоками коммерческого использования.
Для оказания услуг дорожного сервиса в концессии предлагается или предполагается размещение порядка всего 85 точек. А это значит, что 170-175 — это как раз без коммерческого использования, которые будут построены за счёт концессионера, за счёт того, что он будет эксплуатировать эти коммерческие объекты на этих локациях.
Поэтому мы очень надеемся, что этот проект реализуется. Мы готовим конкурсную документацию таким тщательнейшим образом, чтобы быть уверенными, что всё будет хорошо.
Виталий Витухин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Глеб Черепанов: Замечательно. Теперь немного о сроках. Когда мы планируем выходить на конкурсные процедуры? И если всё проходит так, как мы задумали, когда мы можем ожидать своё заключение контракта и уже начала первых работ по установке этих остановочных павильонов?
Виталий Витухин: Мы уже озвучили на прессу, что постараемся в течение ноября разместить конкурсное предложение. Официальная процедура достаточно длительная, и поэтому теоретически это может затянуться до заключения конкретного соглашения на 4-5 месяцев.
Смотрите также
Линейку дизайн-проектов для остановок и киосков утвердят в Новосибирске
Посмотрим, в какой момент это всё-таки начнёт реализовываться. Но мы для себя ставим сроки окончания воплощения этого проекта на ноябрь 2022 года. Нам бы очень хотелось успеть реализовать этот проект к Молодёжному чемпионату мира по хоккею.
Глеб Черепанов: Я поэтому про сроки и спрашивал. Таким образом получается, что, условно говоря, мы можем ожидать заключение этого концессионного соглашения к началу весны, к апрелю. И как раз, когда в Новосибирске будет сходить снег, можно будет приступать к реализации концессионером этого проекта. За летний период к осени мы смогли бы получить такие остановки.
Виталий Витухин: Совершенно верно. Только приступать концессионер, потенциально выигравший, сможет к воплощению проекта — буквально в ту же секунду, после того, как он выиграет.
Все мы понимаем, что изготовить 260 единообразных навесов — это уже труд, это время. И я не думаю, что в Новосибирске за 6-9 месяцев это возможно на базе наших городских предприятий.
Поэтому, скорее всего, размещены заказы должны будут быть в нескольких предприятиях, в нескольких городах. Производством можно будет начинать заниматься мгновенно, с момента заключения контракта. А монтировать и подключать их к сетям интернета электрики начнут уже в летний период.
Открытие умной остановки с сурдопереводом. Ноябрь 2019 года
Глеб Черепанов: Виталий Геннадьевич, мы заговорили о Молодёжном чемпионате мира, он уже не за горами. Практически один год и три месяца осталось до него. В связи с этим вопрос.
Проспект Карла Маркса — это одна из улиц, которые будут представлять город Новосибирск нашим гостям, приехавшим на чемпионат мира. Он как-то поменяется? Здесь есть определённые проблемы, в том числе и в вашей юрисдикции. Это и незаконная торговля, и избыточное количество павильонов.
Их сокращение предполагается? Что можете сказать по проспекту Карла Маркса? Какие изменения его ожидают в следующем году?
Виталий Витухин: К сожалению или к счастью — я даже не знаю, для кого как. Для предпринимателей, к счастью, наверное. Для тех, кто стоит вдоль проспекта Маркса. Я уже сказал по ковидным мероприятиям, по защите предпринимателей, пострадавших от ковида — абсолютно все законные договоры продлены до 2023 года.
Отсюда вывод: законно стоящие павильоны и киоски будут действовать до 2023 года. Сколько таких павильонов и киосков осталось на проспекте Маркса — точно сейчас я сказать не могу. У меня в департаменте есть эти цифры, они сконцентрированы в управлении потребительского рынка.
Насколько глобально изменится внешний вид проспекта Маркса именно к чемпионату мира — я сказать не могу. Но то, что он изменится кардинально и в лучшую сторону для внешнего облика — да.
Мы много слышим претензий — сколько можно обходить 5, 6, 7 киосков стоящих на одной и той же остановке «Башня», «Площадь Станиславского». Есть такие локации, где человек не может пройти спокойно к месту ожидания транспорта, ему надо обходить киоски. Зимой сугробы вокруг киосков, техника не может убрать полноценно тротуары вокруг объектов.
Проспект совершенно точно преобразуется. Комфортные остановки будут размещены, но большей частью без элементов для коммерческого использования.
Глеб Черепанов: Коммерческого использования и так достаточно на проспекте Маркса.
Виталий Витухин: Ширина тротуара и размер остановочных платформ не позволяет их разместить по ГОСТам. Чтобы они отвечали требованиям стандартов, федеральных законов и других норм для размещения таких объектов.
Смотрите также
Виталий Витухин: «Малый бизнес душить не планируем»
Глеб Черепанов: В городе Новосибирске остановки разного внешнего вида. Я знаю, что разрабатывалась некая концепция о том, как они должны выглядеть. И замечательно, если бы они были единообразными. Эта концепция уже разработана? Она принята каким-то документом? Она обязательна к исполнению? И если нет, то когда стоит ожидать того, что наши предприниматели будут приводить киоски и остановочные павильоны к единому внешнему облику?
Виталий Витухин: В городе Новосибирске разработано постановление, утверждены требования к внешнему облику нестационарных торговых объектов, которые полтора месяца назад утверждёны мэром. Это правовой акт. Там чётко всё прописано. Не выше сколько-то метров, не шире, не длиннее, определённые цветовые гаммы.
Я не могу сказать, что был бы рад такому уж единообразию нестационарных объектов. Наверное, город стал бы скучным, если бы всё было одинаково, какими-то кубиками установлено.
У предпринимателей достаточный разбег по цветовой гамме, есть возможность какой-то процент фасадов отделать в своих собственных цветах — рекламные фризы и так далее. Но концептуальные цвета сдержанные; серые, чёрные… какие-то урбанистические тона.
Я не участвовал в разработке данного документа, наверное, художникам виднее. Поэтому спорить с этим не могу. Требования к внешнему облику утверждены, все новые договоры будут заключаться только с требованием к эскизу — чтобы он соответствовал данным требованиям.
Сейчас разрабатывается ещё один документ, ещё одно требование к внешнему облику — в части организации гостевых маршрутов. Надеюсь, за ноябрь мы закончим подготовку этого правового акта. И этим правовым актом мы хотим урегулировать размещение любых объектов, любых по гостевым маршрутам.
Гостевой маршрут может быть разного уровня. Первого уровня, например — это те самые шесть, которые сейчас утверждены, где свои требования. Какие-то второго уровня, где большее количество улиц не такие значимые, а поменьше. Может быть третьего уровня. К этим гостевым маршрутам могут быть разные подходы, разные требования.
Например на гостевом маршруте первого уровня от проезжей части до ближайшего нестационарного объекта не менее, например 20 метров. А в гостевом маршруте второго уровня от проезжей части до нестационарного объекта, например, менее 15 м.
Такие нюансы позволят привести город в надлежащий вид и удовлетворят решениям Верховного суда, требованиям прокуратуры. Абсолютно сплошной запрет на размещение нестационарных объектов на придомовой территории — на территориях многоквартирных домов (МКД).
Нелогично немного. А если по одной линии идёт территория муниципальная и МКД, чем муниципальная земля лучше? Почему на ней можно, а на придомовой нельзя? В общем, логичные поправки от Верховного суда. Мы это как раз и сделаем в городе Новосибирске.
Виталий Витухин и Глеб Черепанов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Глеб Черепанов: Виталий Геннадьевич, а те объекты, которые уже размещены — киоски, торговые павильоны — они будут приводиться в соответствие с новыми нормами внешнего облика, или всё же нет?
Виталий Витухин: Если договор заключён, то до конца его действия мы не имеем права это регулировать. Тут хорошо, что договоры более, чем на пять лет, не заключаются. В основном, 3-5 лет. Соответственно, в течение 3-5 лет каждый договор придёт к окончанию. И в процессе перезаключения город будет преображаться.
Глеб Черепанов: Спасибо, Виталий Геннадьевич. Перейдём к другой громкой, интересной теме — тема муниципальных бань. Это не просто помывочные — это целая традиция, социальная особенность не только города Новосибирска, но и нашей страны в целом.
Какая информация у нас прозвучала? Директор муниципального учреждения «Банное хозяйство „Сибирячка“» Виктор Таракин рассказал о том, что коронавирус подкосил экономику муниципальных бань. Не все из них работают в прибыль, некоторые приносят убытки. И как вариант выхода из этой ситуации родилась идея концессионного соглашения. Можете подробнее рассказать, как теперь быть муниципальным баням в городе? Чем это грозит горожанам?
Виталий Витухин: Действительно, сегодня только из утюга не слышим претензии к нам — «как вы можете закрывать муниципальные бани!?» Начнём с того, что мы муниципальные бани до апреля не закрываем. Мы переводим их на другой режим работы, не 5-6 дней в неделю. Сейчас дорабатываются графики, но не менее двух дней в неделю каждая баня будет работать. Возможно, какие-то бани будут работать больше дней в неделю.
После апреля бани ждёт передача по партнёрским договорам. Рабочей группой определено, что будет по инвестдоговорам передаваться имущество для того, чтобы инвестор не за бюджетные деньги, а за деньги инвесторов отреставрировал и привёл в абсолютную пригодность для существования объекты недвижимости.
Они же муниципальные — в муниципальной казне. 1942-1956 года постройки. Сами понимаете, цикличность нагрева, остывания, влажная атмосфера, среда в этих помещениях — приводит к износу. Это невозможно исправить косметическими ремонтами, необходима периодически капитальная реконструкция, капремонт.
В наших банях никогда не делалось капитальных ремонтов. И когда мы заказали экспертное заключение о состоянии несущих конструкций — фундамент и несущие стены на перекрытиях, то большинство из них — в ограниченно работоспособном состоянии.
Это значит, мы подвергаем жизнь и здоровье наших посетителей опасности. Следовательно, чиновники будут нести персональную ответственность, если мы продолжим в таком ключе эксплуатировать эти здания и сооружения.
Смотрите также
«Новосибирск-Арена»: как строят новый ЛДС на Горской
Мы не собираемся никого подвергать никакой опасности. И посчитав по смете количество денег, требуемое на восстановление, мы увидели цифру более 289 млн на шесть оставшихся в казне зданий, в которых эксплуатируются бани.
Мы поняли, что никакого концессионера мы не привлечём, потому что концессионное соглашение говорит о том, что коммерсант вкладывает деньги в наше имущество, ничего для себя не создавая. Только ремонтирует и получает в эксплуатацию на несколько лет это имущество.
Но за такие деньги можно 3-4 здания купить и передать их по наследству своим потомкам. Поэтому мы поняли, что только через инвестиции сможем найти деньги и бизнесмена, который потенциально мог бы стать инвестором в нашей бане. Это первое заключение, которое мы для себя сделали.
Чем отличается инвестиционный договор от концессионного соглашения? Инвестор должен передать в казну не менее квадратных метров, сколько было до того, как передались имущество по инвестдоговору. Грубо говоря, если баня была 1500 метров, но она разрушается, то 1500 метров в новом объекте должна получить казна — город после воплощения реализации инвестором инвестдоговора.
Но инвесторы имеют право достроить, надстроить это здание, если земельный участок позволяет ему это сделать. Вот ровно то, что сейчас произошло с «Фёдоровскими банями». На первых двух этажах «Федоровских бань» — баня, а выше третьего этажа это собственность инвестора. Именно на это мы и рассчитываем, что это заинтересует бизнес, когда мы предложим на конкурс бани по инвестдоговорам.
«Фёдоровские бани» после реконструкции. Август 2019 года
Ещё раз повторю: более 289 млн требуется вложений в бани. Мы продолжим отдавать их парами. Они останутся муниципальными и земельный участок останется муниципальным. В его реконструкцию, именно в капитальный ремонт, деньги будут вложены не муниципальные, не бюджетные. Это я называю отдать.
Планируем отдавать парами: позитивная баня — негативная баня. Есть бани которые не привлекают посетителей совсем и они убыточные даже при субсидировании из бюджета города. На сегодня бюджет города выделяет на субсидии бань в стандартном режиме 22 млн.
В этом году во время ковида учреждениям просто запрещено принимать в таком количестве людей, есть ограничения. Поэтому пришлось дополнительно выделять ещё в этом году ещё 16 млн. Итого бани для бюджета обошлись в этом году в 38 млн рублей. Это просто содержание и эксплуатация бань по ценам, по которым мы обслуживаем горожан — а это самые дешёвые цены в городе.
Смотрите также
Все старые бани Новосибирска снесут или реконструируют
Глеб Черепанов: Спасибо, Виталий Геннадьевич. Что случится с социальными тарифами, которые дешевле себестоимости? У нас есть незащищённые слои населения, они как-то смогут банями пользоваться по низким тарифам после того, как будут заключены эти инвестсоглашения? Вырастет ли в них цена, станут ли они на 100% коммерческими объектами?
Виталий Витухин: Бани останутся банями. Даже вопросы никакие не стоят по инвестсоглашениям — на этих местах будут точно бани. Крайние пять партнёрских соглашений: по баням «Сандуны», две бани №25 и №23 и две бани №9 и №1, которые отдавались парами по концессии.
В последних двух концессионных соглашениях прописаны не менее четырёх дней в неделю с 10:00 до 17:00 — комиссионер обязан для льготных категорий граждан держать цены, утверждённые для данной категории граждан муниципальном актом. То есть правовым актом мэрии утверждаем тариф для социально незащищённого населения. Это пенсионеры и лица с определённым доходом.
Таким образом, тариф на сегодняшний день — 120 рублей в час. Кстати, «Сандуны» по понедельникам по этому тарифу моют всех пенсионеров. Когда говорят, что «вы лишите населения бань по хорошим ценам» — это неправда.
Не только концессионеры, но и несколько коммерческих бань держат такие цены в определённые часы и дни для пенсионеров и отдельных категорий граждан. Они пошли на это добровольно.
Видят, что муниципалитет устанавливает такую цену. В некоторых коммерческих банях есть тариф 105 рублей в час. Они пошли вперёд, в этом заинтересованы все. При каждой бане есть банные клубы. Чем больше людей туда привлекут, тем больше вокруг этих людей организуется посетителей.
Коммерсанты заинтересованы, как можно больший поток клиентов привести к себе в баню. Потому что баню приходится греть, отапливать, держать горячими печки. Почему не пустить пенсионера и не получить дополнительные деньги? Для обычных граждан цена увеличится. Никакой коммерсант дешевле себестоимости массово оказывать услуги не будет. На сегодняшний день себестоимость человеко-часа в бане примерно 400 рублей плюс-минус 20-30.
Глеб Черепанов: Какой тариф в муниципальных банях Новосибирска сейчас для горожан?
Глеб Черепанов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Виталий Витухин: 240 рублей в час для обычных новосибирцев. Я очень давно не был в бане, некогда туда ходить. Хотя с удовольствием бы сходил. Ценник 400 рублей час в дневное время, после 19:00 все бани поднимают тарифы до 700-800 рублей.
Глеб Черепанов: После реализации этого проекта бани будут соответствовать всем стандартам и отвечать духу времени, тех бань, которые всем нравятся. Будут новые банные комплексы. И новосибирцы смогут комфортно и с удовольствием помыться и попариться в банях.
Глеб Черепанов: Виталий Геннадьевич, оцените пожалуйста реализацию предыдущих концессионных соглашений — инвестдоговоров на передачу муниципальных бань. Добились мы того, чего хотели?
Виталий Витухин: До 2015 года ежегодно из бюджета выделялись субсидии на 33 млн, а сегодня выделяются 22 млн. Они снизилась на 11 млн. Это уже экономический эффект для бюджета.
Есть некоторые вопросы к воплощению концессионером крайних заключённых соглашений. Есть претензии к работе от контрольно-счётной палаты.
Когда мы ездим проверять бани по концессионным соглашениям, концессионер в них вкладывает очень большие деньги и приводит муниципальное имущество в надлежащий вид. Он сохраняет муниципальное имущество и заинтересован в том, чтобы как можно скорее закончить ремонтные работы и запустить баню в работу, чтобы начать получать прибыль.
В «Сандуны» вложили на 100 млн рублей больше от минимально требуемых по концессионному соглашению средств. В итоге запустились почти на год раньше срока. Это их интерес.
Четыре бани, которые «ушли» по концессии, начиная с 2018 по 2019 год, до сих пор не введены в эксплуатацию. Готовность 23-ей бани стопроцентная. Концессионер год пытается её сдать в эксплуатацию. Насколько я знаю, устранена большая часть претензий. Я надеюсь, что 23-я баня будет сдана со дня на день.
Смотрите также
Музеи, школы и новостройки: каким станет военный городок после реновации
Глеб Черепанов: Это Первомайский район?
Виталий Витухин: Да. Я был месяц назад на проверке в бане, которая к ней в паре, это 25 лет Октября, баня №25. Все стены, все несущие конструкции там поменяли. Стены выстроены, работы глобальные проводятся, укрепляется муниципальное имущество. Работы идут полным ходом.
Я уверен, что там строятся именно бани, и ничего другого появиться там не может. Рано или поздно они откроются. Сейчас действуют ковидные ограничения, банный бизнес находится в наиболее пострадавших отраслях. Поэтому темпы строительства и сдачи этих объектов снизились, это объективная реальность. Однако работы не прекращаются — это даёт надежду на то, что в скором времени бани откроются.
Глеб Черепанов: Спасибо большое за интересный и содержательный разговор! Всему Новосибирску мы желаем лёгкого пара. Пользуйтесь с удовольствием муниципальными банями, которые у нас обновятся в следующем и последующих годах. Здоровья вам, берегите себя!