Картины Гойя и Пикассо про корриду покажут новосибирцам

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Картины Гойя и Пикассо про корриду покажут новосибирцам

Более 130 картин двух известных испанских художников — Франсиско Гойя и Пабло Пикассо — разместились в одном из залов Новосибирского краеведческого музея. Зал, в котором разместилась экспозиция, также перекликается с испанской тематикой — например, узор по потолку выполнен в цветах национального флага Испании, красным и жёлтым.

Двух авторов объединяет одна из важнейших частей испанской культуры — коррида.

«В этой выставке заложена большая мифология — как в самой корриде. И эта мифология вечна. Просто испанцы бьются с быком, а мы здесь, в Сибири, боремся с медведем. И это примерно одно и то же. Суть — такая же борьба, это окажется интересно всем», — заверил директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

1 / 15 Картины Гойя выполнены в технике «офорт» — это разновидность печатной графики, перенесённой с металла на бумагу. Они выглядят практически как фотографии — настолько документально прорисован каждый элемент.

Другое дело Пабло Пикассо — он передавал скорее чувства участников корриды: эмоции тореадора, эмоции быка. Некоторые работы очень похожи на детские рисунки, какие-то — на размытые пятна. Но у каждого из авторов есть свои ценители.

«Я очень люблю искусство! Франсиско Гойя мне более близок, чем Пикассо. Я пытаюсь изучать живопись, поэтому всегда интересно взглянуть именно на оригиналы», — объяснила Дарья Кравец.

«Пикассо рисует больше людей; красиво, только выглядит так, будто он их нарисовал, когда у него не было идей или ему было просто скучно», — предположила Камила Бакурова.

«Как самые настоящие испанцы, они в творчестве отражали это самыми разными способами, потому что стили разные, эпохи разные, художники разные, видение разное. Но таким образом они соединились в порыве показать истинную корриду и истинных испанцев в этой корриде», — объяснила начальник научно-просветительного отдела Новосибирского краеведческого музея Татьяна Трофимова.

Работать выставка будет до середины октября. Взрослый входной билет 300 рублей, для льготников — 200 рублей. Посетить можно будет и другие экспозиции музея. В день открытия — бесплатная экскурсия для всех, кто пришёл — такие же экскурсии планируют организовывать один раз в будний день (в 16:00) и дважды в выходные.

Какие картины о корриде выставили в музее — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.