Однажды в Новосибирске: опасные связи, унесённый ветром и «большая голова»

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Однажды в Новосибирске: опасные связи, унесённый ветром и «большая голова»

Евгений Ларин: На прошлой неделе всё краеведческое сообщество города, сотрудников и друзей Музея Новосибирска узнало об уходе из жизни Игоря Геннадьевича Минова, сотрудника Музея Новосибирска. Постоянные посетители музея на ул. Обской, 4 знали его, в частности, как ведущего музейной гостиной «Синематограф на набережной».

Он был частым гостем и в этой студии, это был один из моих постоянных экспертов. Могу сказать, что он был готов говорить, кажется, на любую тему. Он никогда не отказывался от предложения принять участие в программе, всегда откликался и шёл навстречу. Всегда ответственно готовился к разговору. В общем, человеком он был неравнодушным и очень внимательным. Молодые сотрудники музея называют его своим учителем и наставником.

Константин Голодяев: Да, они верно его называют. Я даже слышал такое мнение, что он для них папа. Папа краеведения. Мы с Игорем ровесники. Это был добрейшей души человек. Человек абсолютно позитивный. Приходишь утром на работу, здороваешься с ним, и он, всегда улыбаясь, передаёт тебе часть своей энергии, своего позитива, радости к жизни. И ты подходишь к рабочему дню с хорошим, позитивным настроем.

На наших небольших праздниках, которые мы устраивали внутри музея, и на праздниках, которые мы устраивали публично, он был душой коллектива, душой прогулки. Он очень хорошо входил в образы. Например, переодевался в интеллигента 1950-х годов. И он был настоящим, неотличимым, никакого позёрства. Он просто проваливался в это время и успешно в нём проводил свою часть.

Безусловно, жаль человека. Когда я узнал о его смерти, сказал: не верю, и всё тут! Я думал, что ошиблись. Но нет, к сожалению, не ошиблись. Соболезнования всем родным, близким, друзьям. Это страшная утрата.

Евгений Ларин: Мы — редакция «Городской волны» и сайта «Новосибирские новости» — присоединяемся. Скорбим и помним.

Сейчас я расскажу о наиболее интересных событиях нынешней исторической недели, а затем мы перейдем к теме нашего выпуска.

Взгляд назад. Исторический календарь

22 июня 1923 года в Вокзальном райкоме комсомола Ново-Николаевска состоялся первый пионерский сбор, был сформирован первый отряд юных пионеров имени Ленина. В июле того же года создан второй отряд — при Закаменском райкоме комсомола. А 29 июля 1923 года во время Международной детской недели на городской площади Ново-Николаевска состоялся первый пионерский парад. К концу 1923 года в городе было 800 пионеров. Смотрите также Однажды в Новосибирске: чудесные спасения, 31 апреля и свойства памяти

23 июня 1993 года в Новосибирске состоялась первая демонстрация стереокино. Премьерным стал фильм «SOS над тайгой», его показали в Детском Доме культуры имени Калинина. Это был боевик, снятый режиссёрами Валентином Перовым и Аркадием Кольцатым по сценарию Арнольда Витоля и Владимира Кузнецова. Фильм был выпущен ещё в 1976 году.

25 июня 1941 года из Новосибирска на фронт отправился первый эшелон 24-й армии во главе с генерал-лейтенантом Степаном Калининым. Именно в 24-й армии появились первые гвардейские дивизии, а вскоре вся армия получила звание Гвардейской.

26 июня 2009 года в Новосибирске торжественно открыли арку «Колокол мира». В нашей стране эта акция проводится с 1998 года по инициативе и под руководством лётчика-космонавта Анатолия Березового. На торжественной церемонии открытия новосибирского мемориала Березовой передал мэру Новосибирска флаг Земли — на хранение в Городской мемориальный центр имени Кондратюка. Новосибирский колокол уникален — он самый большой в мире.

27 июня 1957 года речники провели пробное шлюзование на Новосибирской ГЭС. Прошедшие по каналу и шлюзу теплоходы открыли путь на Алтай и в районы Новосибирской области.

27 июня 2007 года решением Городского совета принят Устав города Новосибирска.

А 23 июня 1966 года в Новосибирск прибыл президент Франции Шарль де Голль. Об этом расскажу чуточку подробнее.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.