Наработки «СибЭкоПрома» используют промпредприятия и эко-волонтёры
Ежегодный форум наш город принимал уже в чётвертый раз, и за эти годы он стал крупнейшей экологической площадкой в Сибири. Пленарное заседание форума, круглые столы и дискуссии собрали 320 участников, и их могло быть больше, если бы не ограничения Роспотребнадзора из-за коронавирусной инфекции. Эксперты, чиновники сибирских регионов, учёные и предприниматели, экологи и активисты собрались, чтобы обсудить работу по национальному проекту «Экология» и экологическое развитие регионов Сибири.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, форум — это возможность для экологов обсудить наиболее актуальные вопросы, которые требуют вдумчивого и правильного решения.
«В рамках форума обсуждались вопросы по совершенствованию мониторинга загрязнения воздуха, о проблемах рекультивации, с которыми сталкиваются многие сибирские регионы, внедрение наилучших доступных технологий бизнесом на производстве. И подготовлены соответствующие предложения для резолюции», — сказал Андрей Даниленко.
По мнению руководителя общественно-экологической организации «Эконавигатор», ставшей официальным партнёром форума, Ольги Чернавиной, на «СибЭкоПроме» озвучивается очень много острых практических вопросов, проходит не только интересная дискуссия, но и появляются реальные предложения и решения многих экопроблем.
Не остались без внимания участников форума и «детские» проблемы. В Новосибирской области решили развивать образовательную программу для школ региона «Мы — твои друзья». Программа предназначена для начальных классов, её цель — научить ребят доброму отношению к домашним животным.
Меморандум о развитии такой образовательной программы в первый день форума подписали директор Nestle Purina PetCare в России, СНГ, Украине, Турции и Израиле Джорджио Весприни, министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко и заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов.
Бизнес берёт ответственность: масло — в переработку
Обсудить вопросы, связанные с экологическими проблемами в производстве, узнать о путях их решения, новых технологиях и мерах поддержки предпринимателей смогли представители как крупных предприятий, как и малого и среднего бизнеса. По мнению руководителя недавно созданного в общественной организации «Опора России» комитета по экологии Надежды Стародубовой, экологические вопросы сегодня выходят на первый план, смещая фокус, который долгое время был на экономике.
Управляющий одним из новосибирских отделений «Сбербанка» Николай Шилов пояснил, что главных составляющих стратегии трансформации бизнеса сегодня выделяют три.
«Первая — это уменьшение воздействия на окружающую среду. Сюда входит не только ответственное использование природных ресурсов, но и финансирование „зелёных“ проектов и содействие отраслевым инновациям.
Вторая — социальное развитие: поддержание доступности услуг для всех категорий населения, финансовая и экологическая грамотность персонала, клиентов, партнёров банка.
И третья — корпоративное управление и экономическая устойчивость. Всё это позволяет Сберу оказывать положительное влияние на экологию и формировать соответствующую культуру», — пояснил Николай Шилов.
Участники круглого стола «Бизнес и новые технологии, Экологические решения в производстве» говорили о модернизации бизнеса и внедрении в производство так называемых наилучших доступных технологий. Эксперты отметили, что многие предприятия различных отраслей сегодня используют опыт международных компаний. Так, первым предприятием общепита, которое начало сдавать на переработку отработанное масло, стала компания «Макдоналдс».
«Затем к нам присоединились другие игроки рынка общественного питания. На сегодняшний день около 70% масла направляется на переработку в биодизель. С прошлого года мы отказались от использования батареек и электронных частей в игрушках для „Хэппи Мил“. Начиная с 2022 года для новых серий игрушек не будет использоваться твёрдый пластик. Во всём холодильном оборудовании компании в качестве хладагента используется фреон r-404 и r-290, которые являются одними из самых безопасных: потенциал озон-разрушения равен нулю», — поделилась опытом с участниками круглого стола старший директор «Макдоналдс Россия» Ирина Коршунова.
Она подчеркнула, что на сегодняшний день 95% фритюрниц, которые используются в компании, являются оборудованием нового поколения со сниженным потреблением фритюрного масла. К 2023 году планируется полностью перейти на такое оборудование.
Проблема отходов: золошлак — в безотходное производство
В списке наиболее актуальных проблем каждого российского региона сегодня — вопросы по обращению с отходами и их переработка, а также формирование территориальных схем. На форуме «СибЭкоПром» с участием Ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» они вызвали оживлённые обсуждения. А в качестве резолюции участники дискуссии предложили усилить взаимодействие бизнеса и власти, чтобы закрыть пробелы и противоречия в законодательстве.
В числе проектов, за которыми будет интересно следить, эксперты назвали проект СГК о создании безотходного производства и вовлечении в хозяйственный оборот отходов золошлака. В Ассоциации считают, что такой опыт мог бы принести пользу многим предприятиям, которые занимаются обезвреживанием отходов.
Экологическое волонтёрство
Развитию экологического волонтёрского движения посвятили второй день форума «СибЭкоПром», который прошёл под девизом «Мы эковолонтёры Сибири» на площадке Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета — Сибстрина.
Студенческое и корпоративное экологическое волонтёрство и экокультура стали темой обсуждения на круглом столе «Экологическое волонтёрство как естественная часть жизни россиян» с участием заинтересованных сторон. В том числе — предпринимательского сообщества и представителей власти.
По мнению председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Марии Сидоровой, горожане активно участвуют в экологических акциях и стараются сделать Новосибирск чистым и благоустроенным.