«Кризис наслаждений» показывают новосибирцам современные художники
Картины, скульптуры, масштабные инсталляции, ювелирные украшения, фотографии и звуковые чаши с причудливой формой занимают 700 кв.м. Каждый экспонат выставки объединен темой кризиса как переосмысления жизненного опыта и мировоззрения.
Как объясняют организаторы, сегодня в мире актуальна как никогда тема взаимодействия искусства и новых технологий, которую называют Art&Science. Среди необычных экспонатов – гигантская клетка философии осознанного путешествия, зеркальные кубы, показывающие зависимость от бесконечного контента в соцсетях.
Древо жизни с людскими лицами, которые сложно отличить от настоящих, – настолько детально воссоздали художники человеческую кожу. Эта инсталляция о духовном поиске человечества.
Отдохнуть и расслабиться можно у костра. Но не настоящего, а выполненного из электронных панелей, символизирующих собой дрова. Или посмотреть фильм Сергея и Ксении Чеховых об угасающей коммуникации между людьми, о том этапе, когда все труднее соблюдать гибкость в отношениях.
Большая часть предметов – картины и фотографии. Художница из Новосибирска Анастасия Вовчанская описывает свою «Картину города» так: «Через серость пыльного города инсталляция отражает кризис в творчестве и культуре. Палитра, помещенная в центр советского зеркала – символ отставания во времени. Слой пыли символизирует сам кризис. Раму обвивают церковные свечки как напоминание не прожигать и не хоронить талант».
В дневное время в рамках фестиваля проходят просветительские мероприятия: лекции, мастер-классы, воркшопы. А вечером начинается развлекательная, взрослая часть: перформансы, спектакли и музыкальные выступления – от камерного оркестра и инклюзивного пластического спектакля до выступлений участников престижной театральной премии «Золотая маска».
«Мы создаем пространство, в котором артисты разных жанров раскрывают тему «Кризис наслаждений», используя искусство как средство коммуникации со зрителем. Художник рассказывает о мире, в котором он живет, и побуждает зрителя к осознанию собственного отношения к этому миру», – говорят молодые художники, организовавшие фестиваль.
Возрастной ценз на выставке заявлен 16+, но организаторы уверяют, что можно прийти и с детьми помладше, чтобы приобщить их к свежим направлениям в искусстве.
Фестиваль современного искусства завершится в субботу, 29 мая. За это время организаторы планируют принять в стенах выставочного пространства около 4000 новосибирцев и гостей города, а в онлайн-формате охватить около 300 тысяч человек.