Экс-директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов умер на 101-м году жизни
Александр Брыкин родился 16 августа 1920 года на станции Хилок Забайкальской железной дороги в Читинской области. Окончил Томский государственный педагогический институт.
Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году был тяжело ранен под Белгородом. После излечения в госпитале в январе 1944 года был назначен начальником артиллерийского снабжения 843-го стрелкового полка. Закончил войну в Праге в звании капитана. Осенью 1946 года вернулся в Новосибирск.
Работал инженером, начальником технологической мастерской, начальником технологического отдела НИИ. После окончания в 1955 году Московской энергетической академии Министерства электростанций СССР был назначен заместителем главного конструктора ОКБ завода № 617, главным инженером завода № 453.
Директором Новосибирского завода полупроводниковых приборов стал в 1966 году. В том же году за освоение производства полупроводниковых диодов общего и специального назначения был удостоен Ленинской премии.
«Под руководством Александра Брыкина предприятие в кратчайшие сроки осваивало и вводило в серийный выпуск изделия для средств управления в авиации, ракетной и космической техники. На основе выпускаемых изделий Новосибирского завода полупроводников создавались малогабаритные высокоэкономичные радиоприёмники, телевизоры и другие приборы для народного хозяйства», — рассказали в пресс-службе Новосибирского завода полупроводниковых приборов.
В разное время Александр Брыкин избирался членом парткома завода, Заельцовского райкома и Новосибирского обкома КПСС. Он также был депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся.
Напомним, 30 апреля также стало известно о смерти новосибирского политика Алексея Беспаликова.