Чемпионат России по кёрлингу на колясках стартовал в Новосибирске
Владимир Любович на Чемпионат России по кёрлингу на колясках приехал из Севастополя. Настроен исключительно на победу. Правила, рассказывает спортсмен, здесь простые.
«Самое главное правило — это чтобы твой камень был ближе к центру дома после того, как последний 16-й камень выброшен с игры. Соответственно, если твой ближе, то этот энд ты выиграл. Если дальше, то противник выиграл. И таких эндов в игре восемь», — объяснил участник чемпионата России по кёрлингу в дисциплине «кёрлинг на колясках» Владимир Любович.
Но простые правила не означают лёгкую игру. Спортсменам нужно рассчитать силу и траекторию не только своего броска, но и противника. Этим кёрлинг похож на шахматы. В соревновании на колясках есть и дополнительные правила.
«Положение коляски, её колесо должно находиться минимум между двумя полосами, расположенными справа или слева. Также коляска должна быть стационарной. То есть она не должна двигаться. И другой игрок удерживает коляску, находящуюся в этой зоне, чтобы игрок, выполняющий бросок, мог его выполнить», — рассказал вице-президент Федерации кёрлинга Новосибирской области Алексей Артемьев.
Пускают по льду камень спортсмены из разных городов страны. Но участников на площадке немного — всего 70 человек. Организаторы объясняют: инвалиды-колясочники, желающие заниматься спортом, востребованы во всех федерациях. Таких спортсменов быстро разбирают. В кёрлинге остаются лишь преданные.
«Меня кёрлинг выбрал, не я его. Меня пригласили в команду — раньше я занимался хоккеем, поэтому зима для меня более привычна, чем лето. Нравится. А со льдом я знаком», — поделился участник Чемпионата России по кёрлингу в дисциплине «кёрлинг на колясках» Владимир Синяков.
Участвуют в чемпионате десять команд. В каждой по четыре человека, в основном мужчины. Женщины этот спорт выбирают редко.
«Почему-то женщины не идут в этот вид спорта. Хотя вот у нас, у Самарской области, три женщины. Мы самые „богатые“ среди всех! Это очень доступный вид спорта для колясочников. Здесь нет такой уж физической нагрузки. Но то, что там два-три часа на льду… Но, в конце концов-то, можно одеться и ничего страшного нет, не мёрзнешь. Но доказать это иногда сложно. Люди боятся», — посетовала участница чемпионата России по кёрлингу в дисциплине «кёрлинг на колясках» Алёна Лебедева.
Чемпионат России по кёрлингу на колясках в Новосибирске продлится до следующей недели. Завершающий этап запланирован на 27 апреля.
Как соревнуются в кёрлинге на колясках — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: