Стратегический ЛВОК: как строили вокзал «Новосибирск-Главный»

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Стратегический ЛВОК: как строили вокзал «Новосибирск-Главный»

45 фигурок ростом меньше спички. Каждая — со своим характером и историей. Миниатюрист Сергей Буйнов создаёт диораму вокзала «Новосибирск-Главный». Май 1945 года, страна в движении. У нас этот пульс бьётся особенно сильно — крупный узел на пути из Европы в Азию.

«Изначально была мысль — сделать сборный вокзал. Чтобы он не имел какого-то названия. Но потом я пришёл к мысли, что раз уж я в Новосибирске живу, значит, и вокзал должен быть наш», — рассказывает мастер миниатюры Сергей Буйнов.

«Новосибирск-Главный» — добротное здание. Вместо деревянной постройки его проектировали и возводили десять лет.

«Вокзал постоянно претерпевал различные изменения. Мы будем показывать фотографии проектов, которые прежде никто не видел. Они совершенно отличают от того вокзала, который мы видим сегодня», — сообщает научный сотрудник музея Новосибирска Игорь Минов.

1 / 5 В специальном конкурсе лучшим признали проект архитектора Николая Волошинова. Гостиница и небоскрёб. Но лаконичные линии не понравились горожанам. «Какая-то коробка для заводского цеха». Проект доработали. Воспоминания Галины Телегиной читает сотрудница музея Новосибирска.

«В первоначальном варианте в правом углу здания планировалась высокая башня. При проектировке проекта её срезали. И правильно сделали — потому что она имела довольно нелепый вид», — зачитывает экскурсовод музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова.

Чертежи рисовали, даже когда уже вели стройку, взрывали готовый фундамент. 25 января 1939 года комиссия окончательно приняла готовое здание. Стратегический объект проходит в документах как «ЛВОК» — «людской вокзал». Новосибирск стал промышленным центром и транспортным узлом. Старались избежать всяческих диверсий.

Планы здания остаются секретными и сейчас, хотя сюда водят экскурсии. Можно насладиться шикарным видом на Транссиб с башни гостиницы и послушать живую музыку.

Подробности — в сюжете передачи «Новосибирская неделя»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.