Город на бумаге: каким мог стать Новосибирск полвека назад

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

На стенах центра культуры ЦК19 фото и проекты жилых массивов и общественных зданий. Часть этих сооружений в советское время формировала облик городов. Некоторые — так и остались на бумаге. К примеру, некоторые здания архитекторы рисовали для новосибирского колхоза — но на строительство не хватило денег. Есть проекты, которые реализовали не полностью.

«Николай Кузьмин сделал проект коммуны для 5000 человек. Коммуна выглядит как железобетонный комплекс. Там всё довольно жестко регламентировано. Есть семейные блоки, есть блоки для неженатых, дети воспитываются отдельно, беременные женщины помещаются вот в этот блок. Ясельные дети сюда, школьники сюда, подростки сюда. То есть каждый из блоков учитывает специфику возрастную, их потребности», — рассказал куратор сибирского расширения проекта Антон Карманов.

1 / 15 Проект Кузьмина стал образцом строительства студенческих городков. Его яркий представитель — квартал Кемеровского госуниверситета.

Отголоски советского модернизма есть и на улицах Новосибирска. В основном — на Красном проспекте. Это оперный театр, магазин «Синтетика», здание Строительного института и театр «Глобус».

Есть на экспозиции и чертежи изначального проекта Новосибирска. На них город похож на Париж. Почему планы застройки изменились, новосибирцам расскажут на выставке.

«У нас будут не экскурсии, потому что сейчас, в принципе, нельзя собирать большое количество людей. И мы во время пандемии освоили такое направление, называется медиация. Медиация построена на диалоге — на диалоге медиатора и зрителей, которые пришли. То есть он задаёт наводящие вопросы и в процессе дискуссии и обсуждения у зрителей происходит самостоятельное осмысление выставки», — объяснила директор центра культуры ЦК19 Инна Остроменская.

На то, чтобы обойти все залы и проанализировать выставку, нужно несколько часов. Экспозиция масштабная — это исследовательский проект кураторов из Армении, Нью-Йорка и Австрии.

Организаторы — Гёте-институт в Новосибирске. Его представители уверены, история советского модернизма и немецкой архитектуры связаны друг с другом.

«Они не идентичны, но, конечно, взаимосвязаны. У модернисткой архитектуры много разновидностей. Кстати, „Баухаус“ — это высшая школа строительства и художественного конструирования в Германии, пригласили в 20-х годах прошлого столетия делать проекты жилых зданий в Советском Союзе. Правда, индивидуальные особенности между нами всё же есть», — объяснил директор Гёте-института в Новосибирске Пер Брандт.

Выставка «Город завтрашнего дня» в ЦК19 будет работать до конца января. Стоимость билетов на экспозицию снизили в два раза.

Каким бы мог быть Новосибирск — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.