Миллион на дезинфекцию: как пандемия изменила работу сферы ЖКХ
— Иван Иванович, приветствую вас в нашей студии!
— Добрый день!
— Я думаю, что пандемия особенно заметна, даже если просто зайти в офис УК или ЖЭУ. Там висят таблички, стоят санитайзеры. Насколько работа тех, кто непосредственно работает с собственниками жилья, изменилась в пандемию? У вашей компании?
— В нашей работе — а мы общаемся с жителями — произошло много изменений. Понятно, это соответствие всем требованиям, маски, перчатки, санитайзеры. Ограничение количества контактов. К сожалению, у нас очень много заболевших среди ЖЭУ. Мы даже были вынуждены закрывать некоторые ЖЭУ на 2-3 недели. Жители это почувствовали. Нам пришлось обслуживать людей даже аварийными службами.
— Когда ЖЭУ закрывалось, что вы делали? Как перенаправляли людей?
— Мы присутствуем в городе очень широко — у нас около 40 точек, где мы можем обслуживать население. Это паспортные столы, кассы, принятие заявок и т.д. И нам приходилось перенаправлять людей в соседние ЖЭУ. Печатали объявления, вешали их. Ориентировали жителей на то, чтобы лучше звонили, а не приходили.
Иван Волков. — Какие процессы удалось перевести в онлайн? Может быть, какие-то уже существующие опции стали пользоваться популярностью в сети?
— Это сильно сказалось на том, что резко возросло количество безналичных платежей. Народу в кассах стало меньше. Это плюс, что люди стали овладевать современными технологиями. Я всегда удивлялся тому, что молодые люди стоят в очереди в кассу.
Активно начали осваивать работу тех служб, которые не общаются с населением — бухгалтерия, финансисты. Изменений у нас очень много. Сейчас приходится обрабатывать гораздо больше подъездов хлорсодержащими препаратами. Они неприятно пахнут, но это требование Роспотребнадзора. Смотрите также Двор мечты: как собрать три миллиона с жильцов многоэтажки
И конечно, много затрат на специальные дезинфицирующие средства, маски и т.д.
— Насколько сильно выросли затраты за счёт именно этой статьи?
— Около 1 млн 200 тысяч уходит на перчатки, средства дезинфекции, маски. Основное, конечно — это дезинфекция.
— Насколько я помню, в областном правительстве говорили, что поддержат организации в пандемию и помогут с закупкой тех же санитайзеров и масок для УК. Эта поддержка была?
— Министерство об этом объявило, да. Но это случилось уже во второй половине лета. Честно говоря, это достаточно сложная форма отчёта. Проще самим закупать.
— А закрытие границ из-за пандемии как-то сказалось на работе УК? Стоимость закупки материалов?
— По материалам я бы не сказал, что мы сильно это почувствовали. У нас по материалам довольно много отечественных средств. А по рабочим людям это сильно сказалось. У нас много подрядчиков, которые занимаются текущими ремонтами. К ним просто не приехали рабочие.
Я бы не сказал, что мы сильно почувствовали это в дворниках и техничках. Это, в основном, люди с российским гражданством, они тут живут.
— Или они тут остались и теперь не могут вернуться домой?
— Может быть.
А вот по текущему ремонту мы почувствовали, что многих бригад не оказалось на месте, просто не приехали, не вернулись — границы закрыли. На зиму они, как правило, уезжают домой.
Вячеслав Горчаков. — Некоторое время летом действовало ограничение на разные виды работ. А у вас как раз было благоустройство дворов и шёл капремонт. По вашим наблюдениям: в тех домах, где проходили такие работы под вашим управлением, застопорились ли какие-то работы? Или удалось скорректировать графики?
— В общем, нет. В некоторых случаях работы немного задержались. Но те дворы, где шло благоустройство, мы сдали в срок. На капремонтах это тоже не сильно отразилось.
Нельзя сказать об остановке работ. Есть ограничения, трудности. Но есть и плюсы. Сейчас стало гораздо меньше проверок. С учётом того, что уменьшилось число людей, которые могут участвовать в этих проверках. Нам, конечно, стало полегче. Смотрите также Как выглядит двор за 15 миллионов в Новосибирске
— Общее собрание — как известно, это ещё один способ для жильцов встретиться, обсудить вопросы, иногда поскандалить и решить какие-то важные вопросы, от которых, в том числе, зависит работа УК. Но собираться сейчас нельзя и не рискуют. Как быть с общими собраниями?
— Конечно, тут процесс начал сбоить. Люди боятся выходить, даже двери открывать — чтобы просто поставить подпись на документах. Некоторые процессы затормозились. Но мы стараемся подходить творчески. Где видим, что всё очевидно — продлеваем полномочия председателей без голосований. Есть какие-то несложные вопросы — их также решаем. Что называется «проголосуете потом». Идём навстречу людям.
— Скоро придётся всё таки принять решение по поводу платы за содержание жилья. Как известно, УК каждый год тарифы индексируют. Эта индексация станет больше из-за пандемии?
— Нет, не станет. Обычно поднимаем на 3-4%. Понятно, что есть отдельные вопросы, которые мы решаем с жителями. Можно ведь поднять тариф сколь угодно высоко. 3-4% — это среднее по компании. У нас есть дома, которые принимают ставку на 20% больше. Например, они планируют в следующем году сделать дорогой капремонт. И они принимают такое решение.
Будем стараться со всеми мерами предосторожности, в масках сами выезжать в ЖЭУ. Либо приглашать конкретных людей на конкретное время, чтобы не устраивать столпотворение в коридорах.
Раньше у нас просто стояла толпа людей, заходили все желающие. Теперь вызываем на определённое время.
— Я думаю, всё обсуждение у них уже сместилось в чат.
Иван, Иванович, спасибо большое за интервью!
Полную запись интервью смотрите в этом видео: