Плесенью заросли подвалы домов в Заельцовском районе Новосибирска
Каждую весну подвальные помещения дома уходят под воду примерно на полтора метра. Ремонтным бригадам в это время даже болотники не помогают. Да и в остальное время подвал не просыхает. Стены покрываются плесенью, перегородки рассыпаются, оконные рамы из-за деформации дома проваливаются внутрь. Уже начинают расходиться по швам лестничные пролеты, а в квартирах первых этажей ремонт приходится делать ежегодно.
«Плесени много, по углам все покрыто полностью — от потолка и до пола», — рассказывает житель дома № 13Г на улице Кузьмы Минина Вячеслав Макаров.
Управляющая компания решила помочь оригинальным способом — закрыть пленкой. Чем могли, как говорится. По крайней мере, от солнца подвал защитили.
«Когда работники сюда приехали, я к ним подошел и предложил на полметра поднять, чтобы вода не смогла сюда заходить. Они сказали, что у них уже смета есть утвержденная. И все, что они могут сделать — это пленка. Естественно, вода поднимается до этого уровня и уходит в подвал», — показывает житель дома № 13Г на улице Кузьмы Минина Виталий Павлов.
«Придут, посмотрят. Аварийку вызывали, откачают — и все, действий никаких больше», — говорит местная жительница Наталья Коль.
Хотя понятно, что перестраивать старое здание или делать нормальную ливневку — не в их компетенции. Сюда, в самое низкое место, стекается вода практически со всего микрорайона. Два года назад городские власти пообещали исправить ситуацию.
«От департамента благоустройства прокопали канавку здесь и там еще. Это не помогло абсолютно, потому что воде некуда идти. Воды настолько много, что она заливает все пространство», — рассказал старший по дому Николай Троценко.
В управляющей компании не на камеру рассказали, что и районная, и городская администрация в курсе проблем с ливневкой на Кузьмы Минина, однако уже который год никак не реагируют на обращения коммунальщиков и жалобы жителей.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.