Зрителям фестиваля Beat Weekend устроили экскурсию в ГПНТБ

0 0

20ef40d1ee78c1fac2c0d0036a7c8622 - Зрителям фестиваля Beat Weekend устроили экскурсию в ГПНТБ

На витринах в государственной научной библиотеки летописи, евангелие и сказки. Книги редкие, многим уже несколько сотен лет. Гостей зала предупреждают, что фотографировать антиквариат можно только без вспышки: яркий свет вредит старой бумаге. К просьбам сотрудников библиотеки новосибирцы относятся с пониманием.

«Мне интересны редкие книги. Это действительно уникальная коллекция, которая представлена здесь, в библиотеке, где я вот за всю жизнь практически первый раз», — рассказала Екатерина Стельмах.

Экскурсия по залу редкой книги — часть программы фестиваля документального кино в «Победе». Послушать лекцию об истории рукописей и конкуренцией с частными коллекционерами некоторых новосибирцев вдохновил фильм «Книготорговцы». Его покажут на кинофестивале 17 октября.

«Фестиваль существует порядка 10 лет, и одна из задач, которую ставят организаторы, — сопровождать показ фильмов в городах различными культурными событиями. Мы всегда стараемся организовать какие-то паблик токи, экскурсии, мастер-классы. И в этом году когда мы изучали программу и увидели фильм „Книготорговцы“, мне пришла в голову идея: а почему бы и не совместить показ этого фильма и экскурсию в фонд редкой книги нашей научной библиотеки», — рассказала координатор фестиваля Beat Weekend в Новосибирске Лидия Маркова.

В фонде редкой книги научной библиотеки около 50 тысяч экземпляров ценного антиквариата. Самая старая из рукописей была написана на пергаментной бумаге в XIV веке.

«Среди таких интересных изданий можно назвать и книги, выпущенные русским типографом-первопечатником Иваном Фёдоровым. В нашем собрании хранится два экземпляра первой русской печатной книги, напечатанной в 1954 году в Москве», — объяснил научный сотрудник отдела редких книг Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеки Алексей Юдин.

Выставки в зале редкой книги проходят постоянно. Узнать подробнее об экспозициях можно на сайте публичной научно-технической библиотеки.

Как кинозрителей водили в библиотеку — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.