Как помогают социальным предпринимателям в Новосибирске

0 0

02c29e67275e2622a3861404fbcdf453 - Как помогают социальным предпринимателям в Новосибирске

Появления закона о социальном предпринимательстве ждали многие. В июле прошлого года он был принят Госдумой. «Теперь понятия „социальное предпринимательство“ и „социальный предприниматель“ официально закреплены в правовом поле. Определены критерии, которым должно соответствовать социальное предприятие», — объясняет директор ГЦРП Александр Морозов.

26 июля 2019 года был официально опубликован и вступил в силу ФЗ №245, который ввел в законодательство Российской Федерации понятия социального предприятия и социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство — это способ решения социальных проблем с помощью бизнеса. Эта концепция работает в самых разных сферах — помощи людям с ограниченными возможностями, частные дома престарелых, школы и санатории для инвалидов, службы поддержки, предоставляющие занятость людям с ограниченными возможностями.

«То есть организации осуществляют коммерческую деятельность. Однако главная цель их существования — не извлечение прибыли, а улучшение жизни определённых социальных групп», — сообщает директор ГЦРП Александр Морозов.

Грань между обычным предпринимательством и социальным очень тонкая, но она есть. В основе социального предпринимательства лежат неравнодушие и идея, что бизнес может приносить пользу другим и при этом быть окупаемым.

«Отличить традиционного предпринимателя от социального можно по цели, которую он перед собой ставит. Традиционный предприниматель предлагает товар, услугу или процесс, чтобы потребитель платил деньги. Социальный предприниматель стремится создать услугу, товар или процесс, которые пойдут на пользу обществу. Проще говоря, традиционный предприниматель создает коммерческие ценности, а социальный — социальные ценности», — поясняет директор ГЦРП Александр Морозов. Смотрите также Бесплатные обеды навынос раздают новосибирцам, которые попали в беду

То есть теперь есть чёткие критерии того, что считать социальным предпринимательством. Приобретая такой статус, бизнес получил новые и возможности для развития. Но ещё до принятия этого важного закона в ГЦРП помогали социальным предпринимателям — проводили семинары и тренинги. А кроме того, даже создали специальный центр.

«В целях развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирске в соответствии с муниципальной программой „Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства“ в ГЦРП создан центр инноваций социальной сферы.

В нём предприниматели могут получить имущественную поддержку социальным предпринимателям, в том числе путём предоставления в пользование муниципального имущества на льготных условиях.

Также есть оказание информационной поддержки, консультационной и методической поддержки социальным предпринимателям, в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ и услуг.

В 2019-м году в Школе социального предпринимателя был проведён двухнедельный бесплатный курс социальных предпринимателей. Сам же образовательный проект был проведён для отбора потенциальных и начинающих предпринимателей для реализации социальных бизнес-идей.

Данный проект помог участникам тренинга понять, каким критериям должен соответствовать социальный проект, как получить возможности для реализации проекта и получить поддержку со стороны государственной власти. Тренинг был проведён командой экспертов с практическим опытом работы в социальной сфере. За время обучения участники познакомились не только с теоретической частью создания социального предприятия, но и с практической.

На ворк-шопах участники презентовали свои проекты, получали расширенную информацию по государственной и муниципальной поддержке, изучали бизнес-моделирование и бухгалтерский учёт. Опрос группы показал, что 90% участников готовы к реализации своих проектов в текущем 2020 году», — комментирует директор ГЦРП Александр Морозов.

В ближайшее время ГЦРП объявит набор в очередную группу школы социального предпринимателя. А чтобы разработать действительно важный и нужный социальный продукт, директор ГЦРП Александр Морозов советует следующее:

«Встречайтесь с людьми, для которых вы работаете, делитесь с ними идеями и обсуждайте их, внимательно прислушивайтесь к мнениям, пожеланиям и собственным идеям ваших будущих клиентов. Ведь бизнес — это живой организм, который требует постоянного развития. И справляясь с трудностями текущего дня, постоянно задавайте себе опрос: „Что я должен сделать завтра и послезавтра, чтобы быть лучше и эффективнее своих конкурентов?“.

Для того чтобы вы не теряли уверенности в себе и были в курсе лучших практик в вашей сфере деятельности, не пренебрегайте обучением, встречайтесь с социальными предпринимателями, где вы сможете обменяться опытом с коллегами и найти ответы на возникающие у вас в процессе деятельности вопросы».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

А построить успешный бизнес новосибирцам всегда помогут в Городском центре развития предпринимательства. Вся информация доступна на сайте mispnsk.ru. Если у вас есть вопросы, или нужна помощь в решении проблем в предпринимательской деятельности, звоните: 227-59-70.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.