Новосибирцы опробуют электронные трудовые книжки

0 0

a75a62f9aef26a573b84ab1cb0f88928 - Новосибирцы опробуют электронные трудовые книжки

Откопировать, заверить у директора — и так каждый раз. Без посещения отдела кадров даже в век цифровизации свою трудовую деятельность не подтвердить. Это неудобно, считает сотрудник отдела кадров Ольга Беляева. В этом году по всей стране начали вводить электронный вариант документа.

«Кому-то в банк нужно предоставить, кому-то в какие-то органы власти. Это занимает достаточное количество времени. Дополнительные затруднения это вызывает у сотрудников, которые работают дистанционно. Им необходимо приехать в организацию, когда они основную деятельность свою осуществляют дома. При переходе на электронные трудовые таких проблем не должно возникнуть», — объяснила юрисконсульт муниципального учреждения Ольга Беляева.

До конца октября работодатели должны уведомить сотрудников о новшестве. А вот определиться с формой есть время до конца года. Половина жителей региона уже сделала выбор. Каждый четвертый предпочёл трудовую в электронном виде. Работодатель сам организует процесс перехода.

Получить выписку из электронной трудовой книжки можно, не выходя из дома — на портале госуслуг. На выписке будет содержаться электронная подпись сотрудника Пенсионного фонда, поэтому такой документ по юридической значимости равен бумажному.

Тем, кого трудоустроят в следующем году, сразу заведут электронную книжку. Тем, кто уже работает и выберет электронный вариант, бумажный документ отдадут на хранение. Если не поступит никакого заявления, сохранят традиционный документ. В отделении Пенсионного фонда объясняют: электронный документ всегда в доступе даже с мобильного, можно контролировать записи, которые вносит работодатель. К моменту выхода на пенсию все данные о стаже в ПФР уже будут.

«Мы к тому и идём, что человек сразу всё посмотрел, с точки зрения лицевого счёта всё проверил, написал, что прошу оформить пенсию при наступлении моего страхового, так сказать, случая, вырезаем подсказки в электронном виде без моей явки», — рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа.

Выписка без похода в отдел кадров уже пригодилась тем, кто этим летом оформлял детские выплаты или подавал заявку на кредит в банк во время самоизоляции и удалённой работы. Правда, сведения в электронной форме хранят, начиная с этого года. Поэтому бумажная трудовая — по-прежнему источник информации о занятости до 2020-го. Поэтому хранить её всё-таки нужно.

Как новосибирцы переоформляют трудовые книжки — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.