Петр Горьковский: «Молодежь сейчас умнее, только про войну ничего не знает»

0 0

5c8788f19c374ca694f8f40a8e18e11a - Петр Горьковский: «Молодежь сейчас умнее, только про войну ничего не знает»

С марта Петр Андреевич выходит из дома только на часовую ежедневную прогулку. Других поводов покидать дом нет: у его подопечных — дошколят, школьников и студентов — весной учеба из-за коронавируса проходила дистанционно. До введения особого режима в стране и регионе ветеран постоянно встречался с молодежью, считая своим долгом рассказать о том, что видел.

— Сейчас карантин, я никуда не выхожу. Нельзя собирать ребятишек, студентов. С маской увезли, наградили и привезли обратно. Впервые в жизни у меня такая пауза — не занимаюсь общественной работой. Сижу на девятом этаже, в магазин даже не хожу, — разводит руками Петр Андреевич.

Это не единственные коррективы в жизни ветерана. В мае 2020 года он должен был стать участником парада Победы на Красной площади в Москве, однако и здесь пандемия помешала.

Присуждение медали «Общественное признание» стало для нашего земляка сюрпризом. Гвардии майор в отставке, кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух медалей «За отвагу», обладатель 15 наград и 16 благодарностей Верховного главнокомандующего И. В. Сталина не ожидал, что его более чем 30-летний труд, которому он посвятил себя после выхода на пенсию, будет вознагражден особой медалью.

— Ребятам всегда интересно — фронтовик к ним пришел поговорить! Слушают, задают вопросы — чем старше ребятишки, тем более сложные. Сейчас молодежь не та, что в мою молодость была, — более грамотная, развитая, боевая, энергичная. Они все знают. Только про войну ничего не знают, — немного грустно улыбается ветеран.

На его 95-летний юбилей новосибирская школа № 206 в благодарность фронтовику за классные часы, посвященные Великой Отечественной войне, организовала праздничный концерт с театральной постановкой на тему реальной истории, произошедшей с Горьковским на фронте.

— Некоторые из тех ребятишек, кому я начинал рассказывать о войне, уже в армии отслужили, — говорит Петр Андреевич. — Иду, бывало, по улице — здоровается кто-то. Подходят дяди такие большие. Говорят, что благодарны за уроки живого участника сражений, о которых только в кино и в книгах другие дети узнают.

Теме Великой Отечественной войны на школьных уроках истории сейчас действительно отводится совсем мало времени. Между тем за границей то и дело вандалы покушаются на памятники и могилы советских воинов-освободителей, а некоторые государства не стесняются приписывать себе главную роль в победе во Второй мировой войне. Может, поэтому и появляются в нашей родной стране такие парни и девушки, которые недрогнувшей рукой размещают в виртуальном «Бессмертном полку» фото Гитлера, Гиммлера, Бандеры?

— Мне почему-то война начала сниться, — признается Петр Андреевич Горьковский. — Тут уже возраст такой — скоро и сам забуду про войну, вот она и напоминает о себе. Сейчас буду ждать, когда пригласят к детям. В любое время приду, и в прошлые времена никому не отказывал. Переживаю, болею душой за молодое поколение. Хочу, чтобы у него тоже было чувство патриотизма, как это было у нас. Без этого нельзя ни одному государству, это фундамент национального самосознания. Поэтому жду не дождусь встреч с молодежью. Профессия у меня такая, пожизненная.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.