Фейковые сообщения о налоговых вычетах заполнили соцсети
За последние дни счет таким заявлениям идет на сотни, сообщила руководитель пресс-службы регионального управления ФНС Татьяна Асадчая. «Но никто ничего не получает, потому что никаких законных оснований для этого нет. А для налоговой это дополнительная нагрузка, потому что каждую поступающую декларацию мы обрабатываем. Она у нас официально регистрируется, проводится проверка, пишется ответ», — говорит Асадчая.
В ведомстве подчеркивают, что для получения социального налогового вычета должны быть реальные расходы, подтвержденные документально. На подобную льготу могут претендовать люди, тратившие деньги на благотворительность, на обучение или лечение (свое и (или) близких родственников), на приобретение медикаментов для себя и (или) своих близких родственников, назначенных лечащим врачом, на уплату взносов в рамках добровольного негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного личного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет. В совокупности максимальная сумма расходов, с которой будет исчисляться социальный налоговый вычет – 120 000 рублей.
По состоянию на 1 августа в налоговые органы области поступило 185,5 тысячи деклараций по форме 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов. Из них 161 тысяча деклараций (86,8%) проверены значительно раньше установленного срока камеральной проверки (в соответствии с Налоговым кодексом РФ он составляет 3 месяца со дня представления документов). Общая сумма к возврату составляет 6,5 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличилась на 43,6%.