«Опасное солнце» подбирается к Новосибирску вместе с жарой

0 0

561a873ef1fe468f94b23e0ff3483c64 - «Опасное солнце» подбирается к Новосибирску вместе с жарой

В ряде регионов России на этой неделе синоптики прогнозируют «опасное солнце» с повышенным индексом ультрафиолетового излучения. В «красной зоне» ближайший сосед Новосибирска – Алтайский край. В Новосибирске аномальная жара, солнце излучает 6 баллов.

Повышенный индекс ультрафиолетового излучения прогнозируют синоптики в Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Липецкой областях, Алтайском крае и республике Тыва в ближайшие дни. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, пишет ТАСС. Уже со среды солнечное излучение достигнет опасной «красной зоны». УФ-индекс в Новосибирске по метрическим измерениям сайта Meteonova 4 августа достигал пикового значения в 6 баллов. Самое опасное время – дневное, с 14.00 до 15.00. По прогнозам сайта, завтра, 5 августа, индекс излучения сохранится на той же отметке в 6 баллов из 12 возможных.

04.08.2020

Об аномально жаркой погоде предупредили новосибирцев в МЧС

Повышенное ультрафиолетовое излучение, достигающее 7 единиц, прогнозируется в Алтайском крае и Тыве в ближайшее время. В это время не рекомендуется находиться под палящими лучами и соблюдать меры безопасности. Куда хуже ситуация в Краснодарском крае, Ставрополье, республиках Серного Кавказа и Крыму. Там индекс излучения будет достигать 8-10 единиц.

Стандарт ультрафиолетового индекса указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от 1 до 12 единиц: чем выше индекс, тем больше может быть вред для кожи и глаз. 4-6 баллов считается средним классом опасности, необходимо использовать защитные средства (очки, шляпу, рубашки, брюки). 7-9 баллов это высокий класс опасности: старайтесь не находиться на солнце, используйте защитный крем. Экстремальный класс опасности 10-12 баллов, гражданам рекомендуется находиться в тени, или вовсе не покидать помещения.

Считается, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к повреждению кожи и увеличению риска заболевания раком. Чем выше Солнце над горизонтом, тем сильнее уровень УФ-излучения. Самые высокие уровни достигаются около полудня в летние месяцы. Так, 60% радиации приходит примерно между 11 и 15 часами дня по местному времени, пишет портал измерений УФ-излучений. Уровень УФ-радиации выше при безоблачном небе, но даже при некоторой облачности, излучение может быть сильным, благодаря переотражению от облаков, создавая, таким образом, рассеянные источники излучения. Тонкая облачность может пропускать до 90% УФ-лучей.

Вместе с тем в Новосибирск на целую неделю пришло пекло. Об аномально жаркой погоде предупредили новосибирцев в МЧС.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.