Этнографы: «Раньше сибиряки пили чай с солёными огурцами»

0 0

8ef9cf26ebbc3b0cc000340b86f3a80c - Этнографы: «Раньше сибиряки пили чай с солёными огурцами»

День этнографа в историко-архитектурном музее под открытым небом отмечают чаепитием. Здесь собраны самовары с более чем вековой историей, некоторым экземплярам около 300 лет. Специалисты уверяют, что сибиряки начали проводить церемонию чаепития раньше, чем жители европейской части страны.

«Здесь в Сибири, в начале сибирско-московского тракта, где возили этот чай, перегоняли из Кяхты в Петербург люди пристрастились к чаям, потому что ямщики приезжали, как правило их угощали чаем», — заведующая отделом этнографии института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.

Сначала сибиряки пили чай с солёным огурцом, однако затем соленье заменили на более привычный нам лимон. Сейчас такой напиток считается национальным. Однако, несмотря на пользу для организма и тонизирующие свойства, староверы, которые раньше жили в Сибири, невзлюбили чай, приравнивали к бесовщине.

Музей под открытым небом начал работу позже, чем обычно. Посетителей ждет плотная программа. Ко дню этнографа подготовят еще одну лекцию о персонажах народных верований. А в августе на жемчужину музея, Спасо-Зашиверскую церковь, установят колокол.

«Впервые за 170 лет наконец-то с колокольни прозвучит звон, колокольный звон. Будет несколько фестивалей. И доктор исторических наук Анна Юрьевна Маничева расскажет подробно, профессионально об архитектурных особенностях данной ритуальной постройки, ну и в принципе об истории Зашиверска, который к сожалению вымер», — пояснила ведущий специалист отдела музейных практик и технологий института археологии и этнографии СО РАН Наталья Гладкова.

В день этнографа специалисты говорят о романтике в своей работе. Они уверяют, для того, чтобы стать профессионалом, мало иметь образование — нужно любить путешествовать и ладить с людьми.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.