«Чтобы бахилы не спадали, не намокали»: в новосибирском минздраве объяснили, почему врачи носят мусорные мешки на ногах
Фотографию медика в необычной амуниции сделала пациентка инфекционного госпиталя
После того, как в соцсети сибирячка опубликовала снимок, в больницу приехала проверка. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:AA
Новосибирские медики из больницы №12 показались пациентам в неожиданном виде. На ногах у них были не привычные синенькие бахилы, а мусорные мешки, примотанные скотчем! Чтобы не спадали.
— Специальные защитные бахилы изнашиваются быстрее и становятся непригодными к повторному использованию, поэтому персонал использует мусорные мешки, обматывая их вокруг ноги при помощи скотча. Фото сделано по просьбе одной из сотрудниц, с комментарием: «Может вы это хоть в Москву отправите, чтоб посмотрели, что у нас происходит», — подписала снимок пациентка Татьяна Волкова и выложила его себе в «Фейсбук».
Пациентка инфекционного госпиталя сфотографировала мусорные пакеты вместо бахил на ногах врача. Фото: соцсети.
Снимок собрал всего пять лайков, увидели его немногие. Но в региональном минздраве фотографию тоже посмотрели. Тут же с проверкой в 12 больницу отправилась заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. Чиновники подтвердили, фото — не фейк и не розыгрыш. Действительно, медики носят пакеты на ногах. И вот какое тому объяснение:
— Весь медицинский персонал работает с пациентами в одноразовых костюмах, в комплект которого входят, в том числе и бахилы из нетканого материала единого размера. Конструкция бахил такова, что они не всегда надежно крепятся на ногах. Некоторые сотрудники используют полиэтиленовые пакеты для дополнительной защиты, вместе с неткаными бахилами, — рассказали в региональном мизндраве. И пообещали купить медикам нормальные «неспадающие» бахилы: — В настоящий момент администрация больницы №12 закупает высокие одноразовые непромокаемые бахилы с удобной фиксацией, для использования вместе с костюмами инфекциониста.
Медработники написали коллективное письмо, что претензий к защитной одежде у них нет, а пакеты — это их собственная идея. Фото: соцсети.
В подтверждение своих слов новосибирский минздрав опубликовал у себя на сайте коллективное письмо врачей больницы. Те пишут, что не имеют претензий к своей амуниции и ведомству в том числе:
«Полиэтиленовые пакеты мы надеваем не вместо бахил, а вместе с ними, чтобы было удобнее, чтобы не спадали, не намокали. Для нас организованы комнаты отдыха, мы обеспечены питанием. Каждые 4 часа имеем возможность отдохнуть в комнатах отдыха, которые организованы в «чистой зоне» для нас», — говорится в письме, которое подписали 44 медработника.
Письмо подписали 44 медработника. Фото: соцсети.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса
Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).
Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы
Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).
Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе
Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).
«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус
Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru
Еще больше материалов по теме:
«Коронавирус в Новосибирске»