Цифровые пропуска: как работают в Москве и когда их введут в регионах

0 11

b247c15987efd5b3382bd9d1ffb46860 - Цифровые пропуска: как работают в Москве и когда их введут в регионах

Это касается не только автомобилей и мотоциклов, но велосипедов и самокатов.

Оформить разовый электронный пропуск для поездки по столице можно максимум за два дня до нее, с использованием личного авто – не менее 5 часов до первой поездки. Есть три способа: на портале MOS.RU, отправить SMS на короткий номер 7377, по телефону +7 (495) 777-77-77.

Цифровой пропуск представляет собой буквенно-цифровой код, первые четыре цифры которого означают дату окончания действия пропуска, остальные 12 символов позволяют идентифицировать его владельца. Нужно сохранить этот код на мобильном устройстве, распечатать или записать на бумаге. Сотрудники уполномоченных органов могут по этому коду узнать дату, на которую выдан пропуск, сведения о его владельце и о цели поездки. Эти данные сотрудники сверяют с данными документа, удостоверяющего личность.

Пропуска бывают трех типов: для поездок на работу и обратно, а также по служебной необходимости (выдаются один раз, срок действия до 30 апреля); для поездок в медицинские учреждения (выдаются на один день, можно получать неограниченное количество раз);

для поездок в других личных целях – дача, вокзал, магазин и прочее (выдаются на один день, можно получить только два раза в неделю).

Еще одно нововведение – с 22 апреля в общественном транспорте разрешили оплачивать проезд только некоторыми электронными картами, причем включать их номера в свои цифровые пропуска.

Для контроля пропускного режима используются как уполномоченные сотрудники, так и камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Автомобили, не включенные в списки, считаются нарушителями, их владельцам выписывают штрафы до 30 тысяч рублей.

Режим пропусков для пешеходов пока вводить не стали, но при этом их призвали всегда иметь при себе паспорт, строго соблюдать установленные правила и ограничения. Это соблюдение дистанции не менее 1,5 метра, походы в магазины и аптеки не далее 100 метров от дома.

Введение строгих ограничений на передвижения привело в Москве к проблемам. Например, в первый же день началось столпотворение у турникетов в метро – полицейские проверяли пропуска у каждого пассажира. Уже в шесть утра очередь могла достигать 50 и более человек, в некоторых местах она начиналась еще на улице, дистанцию соблюдать было сложно. Образовались и огромные пробки на дорогах. Полицейские проверяли автомобили, люди ехали часами, могли преодолеть за час всего несколько сотен метров.

После жалоб людей мэр Москвы Сергей Собянин распорядился ввести автоматизированную систему проверки электронных пропусков. Ситуация поменялась всего за сутки.

Вслед за Москвой больше двух десятков регионов России внедряют на своих территориях электронные пропуска в связи с осложнившейся ситуацией с коронавирусом. Например, в соседней области, Кемеровской, такое нововведение появится с 5 мая.

Новосибирская область также рассматривает возможность внедрить электронные пропуска, об этом сообщил 22 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, бездумно копировать опыт Москвы, внедрять жесткий пропускной режим было бы неправильно.

Пока в Новосибирской области постановлением губернатора №66 уже введен масочный режим. 

Регламент его соблюдения читайте в нашем материале: «Масочный режим — правила: где можно без маски, а где – нельзя». 

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.