Как пенсионеру оформить оплачиваемый больничный в Новосибирске
— Леонид Николаевич, Минтруда сообщило буквально на прошлой недели о том, что работающие люди старше 65 лет могут оформить больничный на период до 19 апреля. Вообще в моей памяти это первый случай, когда можно вот так — не болеть и при этом получить больничный.
— Совершенно верно. Очень важно, чтобы эти граждане, наиболее подверженные риску заражения коронавирусной инфекцией — более 65 лет — оставались дома. Постановлением правительства № 402 от 1 апреля решено, что работающие граждане старше 65 лет могут получить больничный и находиться дома на карантине с 6 по 19 апреля.
Этот больничный выдаёт уполномоченный медицинской организацией. После этого работодатель направляет реестр в ФСС. И на седьмой календарный день единовременно ФСС оплачивает пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина за 14 календарных дней.
— Инициатива должна исходить от работодателя или от сотрудника?
— В любой бесконтактной форме работник должен уведомить своего работодателя о том, что он желает получить листок нетрудоспособности. С этого момента у работодателя возникает обязанность представить документы в ФСС. Смотрите также Как волонтёры «Добродомика» развозят бесплатную еду в Новосибирске
— Некоторые организации по-прежнему продолжают работать в «сером» сегменте рынке, куда выплаты начисляют не в полном объёме.
— Любая «серая» схема предполагает, что человек выходит за некую грань правового поля. Поэтому у него возникают риски неполучения каких-то положенных государством пособий. Поскольку эти доходы нигде не учитываются.
Расчёт больничного будет, как и во всех других случаях, осуществляться из зарплаты за два прошедших календарных года, на который начислены страховые взносы. Соответственно, если это «серые» доходы, то на них взносы не начислялись. И они не будут вычитываться.
— Что касается другой категории людей — тех, кто помладше, и кто сейчас вынужденно находится на карантине по прибытии из-за границы, либо контактировавшие?
— Для тех, кто прибыл из-за рубежа, тоже организована возможность бесконтактного получения листа нетрудоспособности с помощью личного кабинета ФСС. Гражданин заходит туда, заполняет интерактивную форму, прикладывает фото документов, подтверждающих пересечение границы — посадочные талоны, паспорт. И направляется в уполномоченную медицинскую организацию. Они на основании этого обращения выдают больничный в дистанционном режиме.
Что касается контактных случаев — здесь без врача невозможно. Листы нетрудоспособности выдаются в обычном режиме.
— Сейчас период определён — с 6 по 19 апреля. Что дальше?
— Об этом будет принято решение правительством в ближайшее время. ФСС готов, ресурсов на это хватит.
После записи интервью стало известно, что с 20 апреля у работающих пенсионеров также останется возможность уйти на оплачиваемый больничный. Порядок его оформления будет прежним.
Полную запись интервью смотрите в этом видео: