Он полностью деревянный: сибиряки реконструировали истребитель военного времени по технологии «папье-маше»
Самолет на 80% состоит из березового и дубового шпона и на 20% — из металла
Березовый шпон клеили в шесть слоев. Фото: пресс-центр НГТУ.
Изменить размер текста:AA
Новосибирские инженеры НГТУ и сотрудники фирмы «Авиареставрация» впервые реконструировали истребитель времен Второй мировой войны Ла-5. В конструкции всего несколько деталей из металла. Все остальное сделано из дерева. Инженеры рассказали, сколько времени ушло на сборку, из какого дерева самолет и куда его отправят теперь.
Истребитель Ла-5 отличается от своих собратьев. Разработка 1942 года с виду напоминает макет — сделана из березы! Почему же боевой самолет выполнен из дерева? В военное время металл, а тем более легкий алюминий были в большом дефиците. В Советском Союзе тогда не было открытых месторождений этого металла. Вот наши авиаконструкторы и собирали технику из чего могли. Разработкой Ла-5 занимался авиаконструктор Семен Лавочкин.
— В этом самолете стоит двигатель АШ-82. В то время на истребители ставили другие движки, но выбирать не приходилось: что было доступным, то и пускали в дело. Благодаря этому двигателю смогли уменьшить диаметр мотора самолета, — рассказал КП-Новосибирск Владимир Бернс, доктор технических наук, профессор, генеральный директор «Авиареставрации».
Заказ собрать легендарный Ла-5 поступил от музея из города Верхняя Пышма. Сказано — сделано. По словам Владимира, реконструкция истребителя стала хорошей возможностью обкатать новое поколение сотрудников, которые пришли в мастерскую.
— Мы начали собирать самолет с нуля, ведь за 75 лет ни одна деревянная деталь не сохранилась. У нас было около 15 гигабайт информации об этой модели. Нашли чертежи и приступили к работе. Самое первое, что сделали, — силовой каркас. Он полностью состоит из дерева, — объясняет Владимир.
Самолет собирали около года. Фото: пресс-центр НГТУ.
Инженерам пришлось самим выклеивать из березового шпона корпус самолета. Технология напоминает папье-маше. Чтобы фюзеляж был крепким, пришлось склеивать до шести слоев березового шпона. Кстати, клей для этого использовали наш, отечественный К-153, его используют для изделий электротехнического назначения.
На реконструкцию истребителя у инженеров ушел год.
— Для создания самолета мы использовали сибирскую сосну и березу. Из них состоит 80% конструкции. Оставшиеся 20% — конструкционная сталь хромансиль. Она включает в себя хром, марганец и кремний, — описывает самолет профессор.
Из металла в самолете выполнены двигатель, шасси, отсек вооружения, где находятся две пушки, полностью — кабина летчика, хвостовое колесо. Зачем пушки? Самолет использовали в военное время, а инженерам нужно было создать точную копию.
— Самолет создан не для полета. Ему для этого не хватает главного рабочего элемента, — говорит Владимир Бернс. — Двигатель — настоящий, но непригодный к работе. Его достали из болота, в котором он пролежал 73 года. Если поставить нормальный, то можно взлететь.
Свеженький Ла-5 отправится к своим заказчикам — в музей в Верхнюю Пышму — на поезде. Однако из-за коронавируса сроки отправки неизвестны.
— Мы предполагали, что отправим самолет в конце апреля. Сейчас вынуждены из-за ситуации в стране задержать доставку. Если все уляжется к концу этого месяца, то уже в мае сможем доставить экспонат, — предполагает Владимир.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru
Еще больше материалов по теме:
«День Победы в Новосибирске»