Эколог предлагает бороться с коронавирусом средством, которое принято выбрасывать

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Новосибирский эколог говорит, что знает, как победить коронавирус. Этой «панацеи» в каждом регионе – тонны

Эколог предлагает бороться с коронавирусом средством, которое принято выбрасывать

Во многих городах России сотрудники МЧС сейчас обрабатывают улицы. Эколог предлагает это делать не хлоркой, а золой. Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области.

Изменить размер текста:AA

Армия людей в белом строем идет по улице. В руках – «пушки», из них выдувают белый аэрозоль. Вы видели эти кадры, правда? Там еще эти в белом похожи на имперских штурмовиков из «Звездных войн». Если интернет не врет, так китайцы обеззараживали улицы, истребляя мерзкий коронавирус. Вот и в России дошло дело до дезинфекции: люди в защитных костюмах распыляют антивирусный раствор – еще не очень массово, но все же.

Понятно, что средства от заразы стоят денег. Однако новосибирский эколог предлагает такое «лекарство» от вируса, которое не стоит ничего. Это не вакцина – внутрь принимать не стоит, эксперт рекомендует обрабатывать поверхности. Это средство – зола.

Эколог предлагает бороться с коронавирусом средством, которое принято выбрасывать

Ученый предлагает свою идею чиновникам. Фото: предоставлено Сергеем Пащенко.

— Что такое вирус? Это Кубик Рубика, склеенный жирными кислотами. Если их разрушить, вирус распадется. Возьмем мыло. Оно (особенно хозяйственное) характерно высоким PH, то есть щелочностью, которая разрушает вирус. Но он есть и в золе, — поделился соображениями с КП-Новосибирск эколог, старший научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко. — Когда я узнал, что возвращается из Таиланда моя соседка, я сделал раствор золы – две бутылочки. И каждую ночь обрабатываю все лестницы подъезда, ручки и так далее. Когда раствор высыхает, ничего не видно. И ничего вредного нет. На поверхности остается мел, толщиной в один микрон, его не увидит ни один микроскоп. Это называется — нанотехнологии.

Наш собеседник предлагает пойти дальше. С дезинфекцией своего подъезда он справляется, но вирус-то гуляет повсюду. Пащенко знает, где есть много золы.

— Мэр Новосибирска дал добро на обработку площадей хлорсодержащими веществами. Их стоимость высока. И потом, хлор, соединяясь с органикой, образует вредные вещества. Но давайте вспомним про так называемые Русские Мальдивы – голубое озеро Новосибирска. Там – тысячи тонн золы, — предлагает Пащенко, который имеет ученую степерь — кандидат физико-математических наук.

Эколог предлагает бороться с коронавирусом средством, которое принято выбрасывать

Блогеры давно полюбили это озеро, но не знали, что оно – противовирусное.Фото: Алена МАРТЫНОВА

Действительно, есть в Новосибирске опасный, но сказочно красивый водоем. Цвет воды – как на Мальдивах, но купаться нельзя, это – золоотвал местной ТЭЦ. Девушки-блогеры давно оценили эстетические качества озера, фотографии получаются – супер. Но, может, пора этой мертвой водой ударить по вирусу?

Наш собеседник предлагает озерную воду не брать. Во-первых, зола осела, и концентрация уже не та. Во-вторых, везти воду, как панацею от вируса – не выгодно. Лучше, считает Пащенко, брать новую золу с ТЭЦ и ее разводить, получая раствор.

— Я разослал письма в разные губернии, мне отвечают. Сейчас главное препятствие — это позиция врачей, которые говорят, что нельзя использовать незнакомый раствор. Но зола — это самое чистое средство, что можно придумать, ведь она проходит обработку колоссальной температурой, — рассуждает эколог.

ЗВОНОК ВИРУСОЛОГУ

«Нужно вирус уничтожить, но человека не повредить!»

Стоит ли применять золу для борьбы с коронавирусом? Эту идею мы передали бывшему заместителю директора центра «Вектор», молекулярному биологу, члену-корреспонденту РАН, доктору биологических наук заведующему лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергею Нетесову.

— Понятно, что растворенная в воде зола ввиду своей щелочной реакции будет разрушать биологически активные вещества. Но давайте тогда золой и голову, и тело будем мыть – когда-то наши предки так и делали, — иронично предложил наш собеседник. – Зола – это ведь мелкодисперсная пыль, причем далеко не только щелочь она содержит, но в ней есть и тяжелые металлы, силикаты, немало солей железа и марганца. Это все потом полетит в ваши легкие. И таким образом можно еще и легкие засорить. Ну а про озеро это Мальдивское отметим, что голубой цвет у него не от чистоты, а от большого количества солей меди, что просто очень вредно для организмов наших. Ну а вся трудность задачи разработки противовирусных средств сводится к тому, чтобы и вирус уничтожить, и организм человека не повредить.

Сибирские «Мальдивы»: что находится по ту сторону красивого кадра.Алена МАРТЫНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туда везут невест, беременных, детей: инстаграмщики рискуют жизнью ради фото на «сибирских Мальдивах»

Британские и американские СМИ уже начали высмеивать русских за большую любовь к красивым картинкам и селфи (подробнее).

Опасно, но прекрасно: сибиряк снял невероятное видео на ядовитом озере

Новосибирский блогер Станислав Ражев опубликовал у себя видео с прославившегося озера рядом с ТЭЦ-5 и попросила людей там не мусорить (подробности).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Еще больше материалов по теме:
«Распространение коронавируса в мире»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.