«Отсутствие ФАПа – большая беда»: медиков нет в 13 селах Мошковского района

0 8

«Отсутствие ФАПа – большая беда»: медиков нет в 13 селах Мошковского района

Выездная бригада работала в райцентре с 20 февраля по 17 марта. В первый день акции «Медицинский десант» побывал в Томилове.

Главная медсестра Мошковской ЦРБ Елена Бокк опрашивает жителей Широкого Яра

«Отсутствие ФАПа в поселке – это большая беда, – рассказала жительница села Томилово Людмила Котлова. – Я не так за себя переживаю, как за пожилых людей: скорая из Мошкова может к ним не успеть. Давление измерить – и то негде. Хорошо, что у нас тонометр дома есть, так к нам и соседи приходят. За каждым лекарством тоже нужно ездить в Мошково. Ладно, кому по 60 лет – еще на ногах. А кому по 80? Ни ФАПа, ни магазина в поселке. После операционного вмешательства мне нужен хирург. Система записи на прием в ЦРБ работает неудобно, помощи приходится дожидаться очень долго».

Чаще всего селяне нуждаются в консультации терапевта, невролога, хирурга, гинеколога и стоматолога. В этот раз помощь терапевта понадобилась трем жителям Томилово. В заключительный день акции десант приехал в Широкий Яр.

«У меня нечасто появляется необходимость попасть к доктору, да и скорую вызывать не приходилось, – рассказала местная жительница, 85-летняя Нина Ивановна Немиро. – Здоровье, в общем, нормальное: не жалуюсь. Только вот упала недавно, теперь плечо побаливает. Я родилась перед войной, мы в тяжелые времена ели всякую траву. Наверное, организму это пошло на пользу. И все-таки, хорошо бы иметь фельдшерско-аптечный пункт в Широком Яре. А то за каждой таблеткой нужно ездить в Ояш, подстраиваться под расписание автобусов».

Отметим, что в 2020 году по региональной программе здравоохранения в Мошковском районе появятся новые фельдшерско-аптечные пункты. Один из них – в Широком Яре, с жильем для фельдшера.

«Деревни разные, есть совсем маленькие, – говорит член бригады «Медицинского десанта» Елена Колдобанова. – Старики совсем за помощью не обращаются, но при этом имеют заболевания. Стенокардия, гипертоническая болезнь. А в таких поселках, как Широкий Яр и Балта, население более грамотное. Если они не получают медицинские услуги в Мошкове, то едут в Новосибирск. О бабушках в маленьких селах заботятся социальные работники. ФАП им тоже нужен, хотя это не рентабельно. Кого-то детей возит в больницы. Кого-то отвозить некому, самостоятельно добраться до врача они тоже не могут».

Десант медиков еще вернется в Мошковский район в 2020 году

Выезды специалистов «Медицинского десанта» в Мошковский район запланированы на протяжении всего года. В этот раз бригада провела подомовой обход в Томилове, Ёлтышеве, Глядени, Верх-Балте, Барлаке, Балте, Старом Поросе, Сарачевке, Умреве, Бурлихе, Радуге, Красногорском и Широком Яре. Больше всего маломобильных людей в поселке Радуга: 12 человек. В Бурлихе 76-летняя бабушка сейчас оформляется на социальную койку с дальнейшим оформлением в дом престарелых.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.