Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне 6% годовых

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Это позволит сдержать ослабление рубля и сохранить низкую инфляцию

Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне 6% годовых

Банк России на заседании совета директоров в пятницу решил не ужесточать денежно-кредитную политику.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:AA

Банк России на заседании совета директоров в пятницу решил не ужесточать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка ЦБ осталась на прежнем уровне — 6% годовых.

— В феврале — марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением коронавируса и резким снижением цен на нефть, — объяснили в пресс-службе ЦБ. — Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.

В преддверии заседания в ЦБ аналитики спорили, что предпримет регулятор. На этот раз единого мнения не было. Было три возможных сценария.

Первый. Регулятор поведет себя консервативно. Обычно в таких случаях ставка повышалась, чтобы повысить привлекательность рубля и российских гособлигаций. К примеру, так было в 2014 году, когда из-за падения цены на нефть и бегства иностранных инвесторов курс доллара достигал 80 рублей, а евро — 100 рублей. Некоторые аналитики считали, что ЦБ поднимет ставку на 0,5 — 1% годовых. Это позволило бы остановить ослабление национальной валюты и рост инфляции, а также привлечь в страну иностранных инвесторов, которые сейчас избавляются от рискованных активов в развивающихся странах.

Второй. Центробанк последует примеру регуляторов некоторых других развивающихся стран. К примеру, в Бразилии на этой неделе местный ЦБ опустил ставку на 50 пунктов — до 3,75% годовых. Эксперты объясняют такую политику тем, что более низкие ставки стимулируют рост экономики.

— Это может звучать парадоксально, но снижение ставок может даже поддержать, а не ослабить рубль, — считает Александр Купцикевич, аналитик FxPro. — Такое мы видели в 2009 году в Австралии, которая также сильно зависит от цен на сырье и испытывала валютный шок после мирового финансового кризиса. Решительное смягчение валюты обеспечило инвесторов уверенностью, что экономика будет быстрее идти на поправку, и привело даже к росту осси в то время. Это же может сработать и для других валют.

Третий. Ставка останется на прежнем уровне — 6% годовых. Это виделось многим аналитикам компромиссным решением. Так оно и оказалось. Ведь поднимать ставку нет смысла, потому что в условиях низкого спроса вряд ли инфляция будет слишком быстро расти. А экономика страны получит подножку в виде более высоких ставок. Бизнесу и так сейчас нелегко, а действия ЦБ могли бы ухудшить ситуацию. Но и опускать ставку тоже было бы странно. Вряд ли компании в нынешних условиях захотят залезать в долги. А вот разгон инфляции на фоне слабого рубля вполне может произойти, даже несмотря на низкий спрос. Тем более что нефть может подешеветь еще сильнее.

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

The Wall Street Journal: США готовят санкции против России за низкие цены на нефть

С Саудовской Аравией Штаты намерены договориться полюбовно (подробности)

Новый пессимистичный прогноз: как мы будем жить, если нефть будет стоить 5 долларов

Это крайности, другие эксперты все же придерживаются сценария по $20 за баррель (подробности)

Еще больше материалов по теме:
«Падение цен на нефть и курса рубля»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.