Это смешно! Журналист «КП» заставил продавцов «царских монет» прыгать и бежать

0 5

От этого мошенничества потерпевшие сначала получают удовольствие: отдают жуликам наличные и радуются. Но, что если в жертвы аферисты выберут журналиста? Так произошло в Новосибирске

Это смешно! Журналист «КП» заставил продавцов «царских монет» прыгать и бежать

Мошенники сбежали от журналиста.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Изменить размер текста:AA

— Посмотрите, вы не знаете, что это за монеты такие? — Пробасил мне в ухо незнакомый мужичок.

Крупный, в джинсах и теплой куртке. Он разжал передо мной руку, с ладони сверкнуло серебром. Четыре крупные монеты с царским гербом на реверсе.

Не медля ни секунды, заношу над драгоценностями телефон, щелкаю камерой.

— Ты что делаешь? Зачем? — незнакомец заволновался, словно я не металл снял на камеру, а его — обнаженного в бане.

— Ну, а что? Интересно же, сфотографировал, — непосредственно отвечаю здоровяку и навожу на него камеру.

Незнакомец, словно по команде «кругом», моментально развернулся и бросился наутек. Вместе с ним дал стрекача его приятель. Один раз обернулся, а потом оба мчались без оглядки.

Новосибирск, центр города. От одного спуска в метро до другого обладатели царского серебра домчались со скоростью олимпийцев. Я бежал следом и одновременно планировал, что именно буду делать с двумя амбалами, если догоню. Решил, что буду действовать по ситуации, но в погоне обронил взгляд на часы и был вынужден оставить преследование: назначена важная встреча, на спасение города от преступности катастрофически не хватало времени.

Решил, что буду оперировать привычным инструментом — печатным словом в газете и яркой эмоцией в радиоэфире. Новосибирцы! Земляки! Увидите, хранителей царских монет, не вздумайте покупать товар!

Замысел, с которым подступили ко мне наследники императорских богатств, мне известен. Сценарий примерно такой:

«Вы не знаете, что это за монеты такие?»

«Ух ты! Царские, похоже. А где взял?»

«Да вот, на стройке работаю… Копали землю, наткнулись»

«Повезло вам. Ну-ка, гляну в интернете, что за монеты такие»

«Посмотрите, пожалуйста…»

«Ребят, да вам повезло. Тут каждая — десятку минимум стоит!»

«Да ну… Ничего себе. Хотите, отдам вам за полцены. Мне ломбард искать некогда, на работу надо».

Это смешно! Журналист «КП» заставил продавцов «царских монет» прыгать и бежать

Мошенники испугались съемки на мобильный.

Примерно так должны были развиваться события, не спугни я «кладоискателей» камерой мобильника. Ну, сами понимаете, это — не сценарий сериала, так что в каждом отдельном дубле реплики будут различаться. Но развязка сценария в том, что простак покупает «царское серебро» по дешевке и счастливый представляет, как выгодно перепродаст его в антикварную лавку. Или коллекционерам.

— Этой эпопее — уже четыре-пять лет, — рассказал КП-Новосибирск нумизмат Василий Кулинич. — К нам в магазин каждый день по одному человеку с такими монетами приходит. Раньше и больше было.

Такой «царский клад» — подделка. Раньше, говорит нумизмат, совсем никудышные дубликаты чеканились. Они даже к магниту липли — непозволительное поведение для истинного серебра. Теперь чеканят из другого металла. Родина копий, как правило — Китай.

— Это делается для тех, кто никогда не купит монету за 50 тысяч. Но коллекционер покупает за сто рублей и кладет себе в альбом, чтобы просто видеть, как выглядит оригинал. И мошенники покупают, чтобы рассказывать людям сказки и продавать как старину, — объясняет Кулинич.

Собеседник говорит, что ловятся на уловки кладоискателей — и стар, и млад. Очень воодушевляет людей мысль о том, что по дешевке покупают царскую реликвию.

…Пока доверчивые горожане желают серебра, редакция КП-Новосибирск желает найти мошенников. Увы, они не пожелали позировать для журналиста, но, все же, всмотритесь в наши снимки. Может быть, вы знаете этих людей? Если да — обращайтесь в редакцию «Комсомолки». Наш телефон: 8-923-145-11-03. А если застанете продавцов серебра за торговлей — звоните в полицию. С мобильных телефонов: «102».

КОММЕНТАРИЙ МВД

«Могут оказаться крадеными, либо подделкой»

— Сотрудники полиции рекомендуют ничего не приобретать у данных граждан. Что касается украшений, монет, а также сотовых телефонов и предметов антиквариата, данные вещи могут оказаться крадеными. Если мы говорим о монетах непонятного происхождения, золотых украшениях, то монеты могут оказаться подделкой, а украшения — сделанными не из золота, а из дешевого металла. Среди этих предметов, которые некие граждане могут продавать на улице, могут быть и те, которые запрещены для свободного оборота. Мы советуем ничего не приобретать при подобных ситуациях на улице. А если стали свидетелем того, как подобные граждане что-либо продают, то лучше сообщить об этом в полицию, — порекомендовал представитель Главного управления МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин.

Корреспондент «КП»-Новосибирск» напугал мошенников, которые продают «царские монеты».Вадим АЛЕКСЕЕВ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.