Как отличить валежник от деловой древесины – комментарий министра

0 7

Как отличить валежник от деловой древесины – комментарий министра

«По общим оценкам, в течение года выбыло в общей массе заготавливаемой древесины для целей отопления порядка 12 тыс. кубометров. Причем наибольшую величину дал Болотнинский район – около 3 тыс. кубов», – сказал министр.

Андрей Даниленко напомнил, что ранее постоянно уточнялись формулировки – что же относить к валежнику? По его словам, валежник – это отмершие стволы упавших деревьев или их части, лежащие на земле.

«По итогам года у нас было всего три случая, за которые мы привлекли людей к административной ответственности при сборе валежника. Два из них были связаны с хищением сухостойной древесины вместо валежника и один случай – с нарушением правил пожарной безопасности, когда в ходе заготовки валежника был оставлен усыхающий вершинник, – сказал министр. – Также мы задерживали лесовоз в Сузунском лесничестве с хвойными деревьями, где была деловая древесина».

За год общая сумма штрафов составила 10 тысяч рублей. Андрей Даниленко пояснил, что сейчас каких-то особых условий контроля за физическими лицами в Новосибирской области при сборе валежника не установлено.

«В настоящее время в работе находится новая версия Лесного кодекса, в которой будет предусмотрено ведение предпринимательской деятельности при заготовке валежника. Но в этом случае будет введен документ, регламентирующий доступ предпринимателей в лес при заготовке валежника, – сказал министр. – По экспертным оценкам, вокруг населенных пунктов в зоне пешей доступности лес стал чище. Стволы убрали, ветки еще остались».

Депутат Олег Мирошников задал вопрос: «Прошел ветровал, снеговал, хвойное дерево упало, корни вывернуло – хвоя зеленая. Это относить к валежнику или деловой древесине?» Депутат пояснил, что ему очень важен ответ на этот вопрос, так как он, по его словам, входит в совет директоров Сузунского лесхоза.

Андрей Даниленко ответил, что упавшее хвойное дерево в данном случае – деловая древесина. Олег Мирошников не согласился с такой позиций, с его точки зрения, вывернутое с корнями и упавшее хвойное дерево – это валежник. По информации депутата, за год такого рода древесины в Сузунском районе накапливается около 20 тысяч кубометров.

«Какое у вас предложение? Чтобы туда зашел предприниматель и эту древесину забрал? – продолжал отстаивать свою позицию Андрей Даниленко. – Лесхозы должны убирать такую древесину, а с арендатора мы спросим – почему он такую древесину не убрал? Давайте обсудим вопрос с цифрами и кодексом или ждать, когда вся древесина попадает? Когда едешь в Сузун – по краям дороги лежат валежины, но их никто не забирает. Всех интересует ветровал, который можно прийти и забрать как можно больше».

«В целом мы продвинулись в решении вопроса, который зачастую вызывал социальную напряженность», – подытожил дискуссию о валежнике председатель комитета депутат Заксобрания Олег Подойма. Члены комитета, выслушав министра и получив ответы на свои вопросы, приняли полученную информацию к сведению.

Напомним, что в ноябре 2018 года тридцать пятая сессия Законодательного собрания поставила точку в многолетней дискуссии – можно или нет собирать в лесу валежник.   Федеральным законом внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года. К недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд предоставлено право осуществлять гражданам, отнесен «валежник».

Изменение норм федерального законодательства в этой части потребовало внесение соответствующих изменений в законодательство Новосибирской области. Статьей 1 проекта закона предусмотрено отнесение «валежника» к недревесным лесным ресурсам. Статьей 1 проекта закона также устанавливается, что сбор валежника гражданами для собственных нужд осуществляется на всех лесных участках.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.