Установку мегасайенс СКИФ профинансируют, но пока нет бюджетных мест для инженеров-физиков

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Установку мегасайенс СКИФ профинансируют, но пока нет бюджетных мест для инженеров-физиков

Принятое решение об изменении методики расчетов КЦП и создании «согласительной комиссии» позволит избежать повторения сбоев по обеспечению наиболее востребованными специалистами региональной экономики.

Методику формирования контрольных цифр приема (КЦП) в вузы изменят, а при Правительстве РФ создадут коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который будет рассматривать вопросы согласования объемов КЦП. В преддверии Дня Российской науки губернатор Андрей Травников сообщил об очередных одобренных инициативах рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», которую он возглавил по распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что накануне, 6 февраля, Андрей Травников доложил Владимиру Путину об итогах деятельности рабочей группы во время расширенного совместного заседания Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Важный блок вопросов касался совершенствования процедур прогнозирования потребности в трудовых ресурсах, в специалистах, планирования контрольных цифр приема для вузов по подготовке этих специалистов. Было предложено не только изменить методику расчет КЦП, сделать ее более понятной и прозрачной, но и создать при Правительстве Российской Федерации коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который бы рассматривал вопросы согласования объёмов контрольных цифр, некоторую согласительную комиссию.

Решение о создание такого согласительного коллегиального органа принято, сообщил Андрей Травников.

«Все региональные Губернаторы удовлетворены тезисами в Послании Президента Федеральному Собранию, которые прозвучали и на Госсовете в выступлении Владимира Владимировича: поставлена задача по увеличению бюджетных мест в нестоличных вузах. Уже озвучено решение о выделении 70 млрд рублей на четыре года. Но вот вопросы к методике распределения квот на бюджетные места как между вузами, регионами, так и по специальностям оставались большие. И очень приятно, спасибо правительству РФ, мы договорились о том, что будет скорректирована методика — она станет более прозрачной, открытой. И, самое главное, будет создан согласительный коллегиальный орган, «согласительная комиссия» – упрощенно я ее так называю, — при правительстве РФ. Туда войдут и регионы. Если мы с чем-то будем не согласны, то на уровне правительства можно будет эти спорные вопросы разобрать», — пояснил губернатор.

Также Губернатор поздравил новосибирских ученых с Днем Российской науки, вручил им государственные награды и награды Новосибирской области за заслуги в развитии научного потенциала нашего региона.

Проектирование и строительство синхротронного центра проходит в рамках программы развития Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0», которая разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Центр коллективного пользования будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость – 37,1 млрд рублей 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.