Новосибирцы осваивают инвестирование с телефонов

0 30

Новосибирцы осваивают инвестирование с телефонов

Валюта, недвижимость или акции? Эксперты по финансовой грамотности советуют скопить три-четыре месячных дохода и разобраться с кредитами, и только потом инвестировать. Если свободных денег несколько миллионов, то имеет смысл вложение в недвижимость. В цене и она может упасть. Риск — неотъемлемый спутник инвестирования. Застрахованы только банковские вклады, все остальные вложения — потенциальные убытки. Однако на фоне снижающейся ставки депозита привлекательнее другие инструменты — например, фондовый рынок.

«Этот инструмент требует определённой финансовой грамотности, во-первых. Того, чего у населения нет. Также это требует и какого-то развитого фондового рынка. Того, чего в России нет. В России фондовый рынок крайне неразвит. У нас очень мало публичных компаний, то есть мало компаний, куда можно вложить свои средства», — объяснил доцент кафедры корпоративного управления Новосибирского государственного университета экономики и управления Дмитрий Фомин.

В некоторых странах этим инструментом пользуется почти половина населения, в России пока значительно меньше. Память об МММ ещё свежа. И тем не менее число инвесторов растёт. В стране их уже полтора миллиона, и больше 30 000 — только в нашем регионе. Это те, кто открыл индивидуальный инвестиционный счёт для работы на фондовом рынке.

«До 400 000 — любую сумму можно разместить. И, значит, минимум на три года, чтобы получить вычет по налогу на доход физических лиц. Это инструмент для такого искушённого инвестора, для инвестора, который смотрит в будущее, который имеет более длинные инвестиционные горизонты», — рассказал начальник экономического управления Сибирского главного управления банка России Евгений Хацкевич.

Финансовые организации активно предлагают отслеживать котировки прямо в телефоне. Открыть счёт можно буквально в одно касание.

Банки сегодня придерживаются идеи, что попробовать себя в роли инвестора может каждый. Нужен только мобильный телефон. Есть возможности для инвестирования — не только покупки валюты, металлов, но и чтобы открыть брокерский счёт.

Стабильного роста валюты не ожидается, по оценкам экспертов. И это скорее ситуационный заработок. Банки предлагают приобретать акции и облигации через специализированные приложения. Из любой точки планеты — были бы средства, телефон и интернет.

«Сервис направлен на большую аудиторию. Как на профессионалов фондового рынка, которым важна лёгкость и простота интерфейса, так и на новичков, кто не имеет опыта. Приложение систематизирует рынок, делает акценты на главных параметрах актива, а если пользователь колеблется, то оно предлагает готовые инвестиционные идеи», — рассказала заместитель управляющего Новосибирским головным отделением банка Ольга Коновалова.

Можно купить акции не только нефтяных акул рынка, но и динамичных новосибирских кофеен. Специалисты по финансовой грамотности напоминают: акции на последние деньги не покупают и нигде не закреплён гарантированный доход. Это вид инвестиций, когда уже сформирована «подушка безопасности», есть понимание, как работают инструменты, и потеря денег не критична.

Как новосибирцы осваивают финансовые инструменты — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.