Как спят фламинго, медведи и бараны в Новосибирском зоопарке

0 9

Как спят фламинго, медведи и бараны в Новосибирском зоопарке

Одни спят стоя, другие – развалившись на морозе, а третьи – разными полушариями мозга попеременно. Об особенностях сна разных животных рассказали в Новосибирском зоопарке.

Как спят шимпанзе Филя и Люся, орангутаны Бату и Мишель, белые медведи Кай, Герда, Норди и Шайна, лев Сэм? Сотрудники Новосибирского зоопарка раскрыли подробности их сна, а также многих других своих животных – фламинго, пингвинов, овцебыки, мартышки и т.д.

«В животном мире все спят по-разному. Кто-то спит подолгу, кому-то хватает буквально пары часов в сутки. Одни никогда не ложатся и спят стоя, другие уютно сворачиваются», – отметили в зоопарке.

28.01.2020
фото

1200 бездомных собак выпустят на улицы Новосибирска

Например птицы способны спать попеременно то одним, то другим полушарием мозга. При полушарном сне один глаз птицы закрыт. Такая способность используется птицами во время долгих перелетов. Но в безопасности пернатые умеют спать и обычным сном, тогда они закрывают оба глаза. Также многие птицы всегда спят стоя, а журавли, цапли и фламинго при этом поджимают одну ногу. Пингвины Гумбольдта тоже умеют спать стоя, но для ночного отдыха ложатся на живот.

Умение спать стоя свойственно и некоторым млекопитающим. Так могут многие копытные: лошади, коровы, овцы. Но стоя они скорее дремлют, чем спят, а на ночной длительный сон они устраиваются, подгибая задние и передние ноги. Единственные из копытных, кто действительное укладывается на бок вместе с головой – это овцебыки.

Хищники могут позволить себе спать как угодно. Новосибирский лев Сэм частенько спит на спине, развалившись прямо в центре вольера. Белый медведь Кай всегда крепко спит на улице, даже в сильные морозы. Однако его подруга Герда предпочитает вместе с медвежатами Норди и Шайной всегда укрываться в логове.

Орангутаны, собираясь отдыхать, делают себе из веток ночлежные гнезда, так поступают Бату и Мишель. Шимпанзе Филя и Люся стараются себе тоже что-нибудь постелить. Игрунковые, лори, галаго спят все вместе, прижимаясь и согревая друг друга. А вот мартышки, наоборот, предпочитают спать на некотором расстоянии от сородичей.

Читайте также – «1200 бездомных собак выпустят на улицы Новосибирска».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.