1200 бездомных собак выпустят на улицы Новосибирска

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

1200 бездомных собак выпустят на улицы Новосибирска

— Такая практика существовала на территории всей России, — говорит Светлана Слесарёва, которую недавно назначили на должность директора центра. – Причем, деньги на эвтаназию животных выделялись из бюджета огромные. Но к желаемому результату это не приводило.

— Чего хотели добиться с помощью таких жестких мер?

— Мне сложно сказать, чего хотели добиться. Но безвозвратное изъятие, даже щенков, не давало главного результата – сокращения численности бездомных животных. Мы давно уже предлагали другой вариант: стерилизовать собаку-мать. И это давало свой результат.

— На этот год средства на эвтаназию уже не выделялись?

— Эвтаназия, как таковая, была запрещена еще в прошлом году. Потому что вступили в силу отдельные положения нового закона об обращении с животными. Сейчас закон действует в полную силу. Согласно закону, эвтаназия разрешена только в тех случаях, когда животное непереносимо страдает, имеет, например, травмы, несовместимые с жизнью. Если животное болеет, его уже не спасти, то, чтобы облегчить его страдания, эвтаназия возможна.

— Как сейчас меняется работа Новосибирского центра по проблемам домашних животных?

— Мы должны широко информировать горожан о том, как сейчас меняется содержание животных. Отношение к ним. Нужно рассказывать об их жизни, дальнейшей судьбе. Например, в центр завезены утепленные будки. Животные будут зимовать в более комфортных условиях и перестанут страдать от холода. Планируется создание отдельного помещения для кошек – в другом месте. Потому что до сих пор кошки подвергаются дополнительному стрессу от соседства с собаками.

Очень важное новшество — животным гарантирован, пусть и небольшой, но профессиональный ветеринарный уход. Мы можем обрабатывать уши, глаза. Если есть необходимость, лечить какие-то небольшие раны. Животных обязательно избавляют от паразитов. Все животные в обязательном порядке проходят вакцинацию от бешенства. И самое главное – они подвергаются стерилизации.

После того, как животное проходит все необходимые процедуры, мы оцениваем его психофизиологическое состояние. Проводим тесты на агрессию как к сородичам, так и к людям. Только после этого собака может быть выпущена в прежнее место обитания, согласно требованиям действующего законодательства.

— А если у собаки плохой характер?

— Тогда собака остается здесь. По возможности, будем стараться корректировать ее поведение, подыскивать новых хозяев. А если это не удается, животное остается жить в центре.

— Не получится так, что, если выпускать собак на волю, в прежнюю среду обитания, собачьих стай на наших улицах станет больше?

— Нет. Каждая территория может прокормить определенное количество животных. Если мы не вернем собаку на прежнее место, туда придет другой пес. И неизвестно, с каким характером. А так получится, что стерильные собаки будут на прежнем месте спокойно доживать свой век.

— Почему вы уверены в том, что собачьи стаи после такой работы станут более безопасны для людей? Ведь собаки, прежде всего, — добытчики, охотники. Они защищают свою территорию.

— После стерилизации животные становятся более устойчивы психически. Потому что есть две основные причины, которые приводят к конфликтам животных между собой и с людьми, исчезают. Эти причины: защита потомства и время свадеб.

— Насколько у вашего центра хватит сил справиться с проблемой бродячих животных в Новосибирске, что для этого еще необходимо сделать?

— В первую очередь нужно повышать ответственность владельцев домашних животных. Потому что, я вас уверяю, половина всех собак, которые бегают по городу, — это хозяйские собаки. Они, с моей точки зрения, представляют гораздо большую опасность, чем «бездомыши». Знают человека, обучены определенным охранным качествам. И поэтому могут легко напасть. Настоящие бездомные собаки человека боятся.

— А наказание за безответственное содержание животного предусмотрено?

— Раньше соответствующий состав был в статье 4.5 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ (ред. от 01.07.2019) «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», согласно которой представители администрации районов могли на тысячу рублей оштрафовать владельца собаки, обнаруженной на самовыгуле. С июля прошлого года данный состав отменили. И в Новосибирской области на сегодняшний день, к сожалению, нет рычагов административного воздействия на безответственных владельцев животных. Мы планируем в ближайшее время выйти с законодательной инициативой в Законодательное собрание области, чтобы исправить эту ситуацию.

— На региональном уровне можно принять соответствующий закон?

— Законодательное собрание вправе внести в Государственную Думу соответствующую инициативу. Ответственность за нарушение федерального закона может быть установлена только на федеральном уровне, то есть в Кодексе.

— Скажите, а в этом году сколько животных вы планируете стерилизовать и затем выпустить на волю?

— Согласно бюджетному финансированию, планируется порядка 1200 животных.

— Для города это немного. А сколько животных изымали из среды обитания в прошлые годы?

— От двух с половиной до трех тысяч.

— С чем связано такое резкое снижение количества отлова бродячих животных?

— Полагаю, вы уже поняли из нашей беседы, что изменился подход к обращению с бродячими животными. Это требует больших сил и большего финансирования. Но поймите, раньше мы боролись с последствиями. Сейчас, стерилизуя животных, устраняем причину проблемы бездомных животных. Так что с каждым годом их будет меньше.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.