Очарованные камнем

0 39

Очарованные камнем

Такой серьезный прирост по производству и реализации товарной продукции просто невозможно достичь без необходимых запасов полезного ископаемого.

— В этом году мы осуществили прирост запасов для Искитимского карьера порядка 20 млн. метров кубических, для понимания — это еще на 40 метров ниже самой нулевой отметки карьера. А также разработали и согласовали новый проект отработки данного месторождения, — с гордостью рассказывает главный инженер АО «Новосибирское карьероуправление» Алексей Валерьевич Стасюкевич. На сегодняшний день карьер обеспечен запасами полезного ископаемого более чем на 40 лет. Теперь можно спать спокойно.

Достижение производственных подвигов просто невозможно представить без тех людей, которые успешно руководят Искитимским карьером не первый год.

— Работать на предприятие я пришел около 8 лет назад, — делится с нами воспоминаниями директор Искитимского карьера Евгений Иосифович Харланов, — сначала было очень непросто. Производительности на заводах не было. Оборудование было старое. Для меня на тот момент самой большой радостью было, если из имеющегося парка автосамосвалов БелАЗ на линию выходило хотя бы половина из них. Но с приходом новых квалифицированных специалистов все изменилось. Мне удалось собрать вокруг себя таких же очарованных и влюбленных в свою работу команду профессионалов. И все закрутилось.

Спрос на продукцию компании АО «Новосибирское карьероуправление» растет с каждым годом. В этом году дробильно-сортировочный завод №1 на Искитимском карьере заработал в четыре технологических смены. А это прирост по производительности около 50 тысяч тонн в месяц. На 2020 год на Искитимском карьере запланированы рекордные для него 2 миллиона 700 тонн переработки горной массы. Все это сказывается и на реализации товарной продукции. Для сравнения, если в 2017 году компанией с Искитимского карьера было отгружено порядка 2 млн. тонн, то прогноз реализации товарной продукции на 2019 год составляет более 2,5 млн. тонн. План на 2020 год – более 2,7 млн. тонн.

Добиться такого резкого скачка производительности, конечно же, невозможно без новых технологических решений, приобретения нового оборудования. В 2019 году компанией были приобретены две новые буровые установки. Это позволило значительно снизить количество выхода негабаритных кусков взорванной горной массы. В среднем на 5-7% по компании.

— Как главный инженер компании моими задачами являются не только выполнение производственных показателей и безопасность выполнения работ, — поясняет Алексей Валерьевич, – но и снижение себестоимости товарной продукции. Приобретение буровых станков позволило нам провести ряд экспериментов и достичь неплохих результатов. В связи с этим наблюдается снижение себестоимости всего комплекса буровзрывных работ, а для компании это одна из основных статей затрат.

Еще один удачный пример технологического прорыва – это производство «узких» фракций по новым ГОСТам на дробильно-сортировочном заводе №1.

— Честно признаюсь – мы гордимся тем, чего достигли! — рассказывает о последних изменениях Евгений Иосифович. — В этом году мы освоили технологию производства «узких» фракций в полной мере. Данные фракции необходимы для производства асфальтобетонных смесей. Основным нашим заказчиком является ОАО «Новосибирскавтодор». Поэтому я с уверенностью могу сказать, что мы обеспечиваем наш город качественным материалом для строительства дорог. Данные фракции пробовали производить на Искитимском карьере впервые. Мы разобрались с технологическими режимами, увеличили производительность завода без особых материальных затрат. Все это, конечно же, положительно сказывается и на себестоимости товарной продукции. Благодаря таким техническим решениям у компании появляется возможность делать для людей намного больше. Например, повышать заработную плату, выделять средства на различные мероприятия.

АО «Новосибирское карьероуправление» регулярно обновляет собственный парк горнотранспортного оборудования. Так, в 2019 году, для нужд участка вскрышных работ был приобретен новый современный экскаватор САТ 345GC. В ближайшие пару лет в компании также планируется приобретение нового и современного горнотранспортного оборудования. Согласно инвестиционной программы на Искитимском карьере планируется постепенно обновить парк экскаваторов. На следующий год запланировано приобретение одной единицы. Также необходимо приобрести фронтальный погрузчик, автосамосвал и топливозаправщик. Большего пока и не требуется. Технику в компании научились использовать, как говорится, на все сто, благодаря современным системам мониторинга и своевременному техническому обслуживанию. Например, до сих пор исправно работает весь парк экскаваторов марки Hyundai R520LC, приобретенных аж в 2014 году. Наработка данных единиц уже превышает тридцати тысяч моточасов. Несмотря на это, все экскаваторы работают стабильно и производительно.

— В нашей стране нигде так бережно техника не эксплуатируются, — рассказывает не без гордости директор Искитимского карьера, — это я точно знаю. Каждый год мы встречаемся с нашими партнерами, у которых мы приобрели данное оборудование. И они с каждым приездом все удивляются. Больше двадцати пяти тысяч моточасов данные экскаваторы ни у одного из их клиентов не проработали. Добиться нам этого удалось благодаря своевременному техническому обслуживанию. Но главный наш секрет – это, конечно же, наши люди! Благодаря бережной эксплуатации персоналом горного оборудования наша техника все еще в работе.

Также в компании успешно эксплуатируется система мониторинга водителей автосамосвалов Scania – Flip Management. Данная программа оценивает все практические навыки персонала вплоть до стиля вождения. С такой системой мониторинга наработка многих единиц также вышла за рамки тридцати тысяч моточасов. По итогам каждого месяца водители, набравшие наивысший балл (100%), премируются руководством компании.

Для многих населенных пунктов области предприятия АО «Новосибирское карьероуправление» – градообразующие. Искитимский карьер не исключение. Большинство из четырех сотен работников карьера – это местные жители.

— Раньше было непросто, – признается Евгений Иосифович. — Люди постоянно жаловались на пыль, на шум, да на всю нашу деятельность в целом. Отношения с местными жителями и администрацией города выстраивались годами. Для людей наша компания действительно делает очень многое. Была приобретена дополнительная поливочная машина для орошения автодорог в летний период. В настоящий момент их у нас две. Также были проведены ряд технических мероприятий для снижения уровня шума при производстве взрывных работ. Люди могут высказать свои предложения, связаться со мной в любое время суток. А местная администрация – быстро и оперативно реагирует на все наши просьбы. Вот так, постепенно, шаг за шагом и выстраиваются теплые добрососедские отношения между предприятием и местными жителями.

АО «Новосибирское карьероуправление» оказывает помощь не только своим нынешним работникам. В Искитимском районе не забывают ни о ветеранах труда, ни о бывших работниках-пенсионерах. Руководство карьера постоянно помогает организовывать рождественские вечера, выделяет средства на проведение различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, поддерживает местный храм. На все просьбы старается откликнуться и помочь людям.

— Наши люди – это наше самое главное богатство! Это наше все! Мы все здесь очарованные этим красивым камнем, — заканчивает свой рассказ директор Искитимского карьера. В будущем перед нами стоят еще более серьезные и ответственные задачи. Но с таким персоналом, как у нас, мы способны на их решение.

В 2020 году Искитимский карьер ставит для себя амбициозные планы. Общий объем производства по переработке горной массы составляет 2 млн. 700 тысяч тонн, общий объем реализации товарной продукции — 2 млн. 7 00 тысяч тонн. Пожелаем руководству компании и Искитимского карьера успешной реализации поставленных задач и достижения еще больших успехов в Новом году!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.