«Мальчик просто ленится»: врачи не заметили у младенца ДЦП

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Сейчас мама пробует поставить подросшего ребенка на ноги с помощью дельфинотерапии. Но ей нужно 148 тысяч рублей, чтобы оплатить лечение

«Мальчик просто ленится»: врачи не заметили у младенца ДЦП

Реабилитация с дельфинами помогает Косте встать на ноги. Фото: личный архив.

Изменить размер текста:AA

Косте Уварову 10 лет. Мальчик ходит в школу, занимается плаванием, английским, любит рисовать. Все как у обычного школьника и в то же время — по-другому. У Кости детский церебральный паралич, снижение двигательной активности рук и ног.

«Мальчик просто ленится»: врачи не заметили у младенца ДЦП

Диагноз Косте поставили, когда он был совсем маленьким. Фото: личный архив.

«МАЛЬЧИК ЛЕНИТСЯ»

Костя был долгожданным ребенком в семье Уваровых. Елена безумно хотела второго, ведь первый сын уже вырос. У него свои друзья, интересы. Когда женщина увидела заветные две полоски на тесте, счастью не было предела.

— Костя родился 4 августа. Вес богатырский, рост для младенца нормальный, — рассказывает мама мальчика Елена. — Все было, как и с первым сыном, — визиты в больницу, взвешивание, измерение роста. Ничего не предвещало беды.

Первый звоночек прозвенел в 7 месяцев — Костя не садился, не держал самостоятельно голову. Общаясь с другими мамами, Елена поняла, что у ее ребенка даже хватательного рефлекса нет.

— Врачи меня уверяли, что мальчик ленится, просто нужно немного подождать. Время шло, но ничего не менялось. Мы пошли к неврологу, она и ошарашила нас диагнозом «ДЦП». На вопрос: «Почему раньше не сказали?» — ответила кратко: «Я просмотрела, что вы от меня хотите?», — вспоминает тот день сибирячка.

Елена долго не могла поверить в то, что ее долгожданный сын — инвалид. Жизнь мамы превратилась в одни походы по больницам — сплошные реабилитации, каждый год подтверждение у врачей, что ее ребенок «не такой, как все».

— В реабилитационном центре нас уверяли, что ребенок перспективный и что результат не заставит себя ждать. Я же не видела никаких сдвигов. Мы сменили центр, и только тогда появился прогресс, — говорит Елена.

К четырем годам Костя показал первые результаты — начал ползать, переворачиваться. Позже Елена приняла серьезное решение — сделать операцию.

«Мальчик просто ленится»: врачи не заметили у младенца ДЦП

Каждый день мальчик ходит на лечебные процедуры. Фото: личный архив.

«ОН УЧИТСЯ ПИСАТЬ И ЗАПОМИНАЕТ СТИХИ»

На операционный стол мальчик лег в октябре 2016 года. Благодаря хирургическому вмешательству у Кости исправилась осанка, стали гнуться ноги, он научился стоять на полной стопе. В то же время были и отрицательные моменты.

— После операции у Кости случился откат назад из-за долгого пребывания в гипсе. Мышцы атрофировались, тело ослабло. Нам пришлось начинать реабилитацию заново, — вздыхает Елена.

В одном из реабилитационных центров невролог посоветовала Косте пройти дельфинотерапию. Заверила семью Уваровых, что это поможет поднять сына на ноги.

— Когда мы прошли несколько курсов в Сочи с дельфинами, я не могла поверить своим глазам. Костя смог полностью встать на ноги и удерживать свой вес. Разве это не чудо? — радуется успехам Елена.

Когда дельфин везет ребенка по воде, из-за вибраций происходит расслабление мышц. Своим ультразвуком дельфин помогает координировать движения, восстанавливать речь.

Благодаря дельфинотерапии в свои 10 лет Костя учится ходить, в уме может решить несколько несложных примеров, учит стихи.

— Мы не бросаем занятия ЛФК, массаж. Это все помогает поддерживать результаты, — уверена Елена.

В мае 2020 года Косте нужно ехать уже на шестой курс реабилитации в Сочи. Необходимая сумма на лечение ребенка — 148 тысяч 732 рубля. На сегодняшний день семье Уваровых удалось найти только 13 тысяч. Если вы хотите помочь Косте научиться ходить, перейдите по ссылке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.