Владимир Путин: «Вы ставите меня в трудное положение»

0 59

Владимир Путин: «Вы ставите меня в трудное положение»

Накануне очередной ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2019 мы вспомнили лучшие эпизоды общения президента с журналистами за последние шесть лет. Кстати, часть вопросов актуальна и сейчас. Использованы материалы kremlin.ru.

Самые яркие ответы Владимира Путина на самые острые вопросы журналистов на больших пресс-конференциях Президента РФ публикует VN.RU.

2013 – Кто преемник?

— Вы у нас в стране политик номер один. А кого, на ваш взгляд, можно назвать политиком номер два по степени влияния? И есть ли у вас уже преемник? Александр Гамов, «Комсомольская правда».

Владимир Путин: — Вы действительно ставите меня в трудное положение.

У нас много политиков, и причём людей очень опытных уже, я их перечислю, вы все имена и фамилии хорошо знаете. Лидер коммунистов Зюганов Геннадий Андреевич. (Аплодисменты.) И ничего смешного здесь нет. (…) Хорошо известен Жириновский Владимир Вольфович. Да, он эпатирующий и талантливый человек. Но я могу сказать, что очень много здравых предложений звучит от него. Здравых вполне.

Владимир Путин: «Вы ставите меня в трудное положение»

В своё время я пригласил в Москву Миронова Сергея Михайловича. Я думаю, многие со мной согласятся, что он стал действительно независимым и серьёзным политиком федерального масштаба.

15.12.2017
фото

Задать вопрос Путину – на что идут журналисты

Послушайте, у нас есть ведущая политическая сила, ведущая партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. (…) Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные, либо не оппозиционно настроенные к власти. (…)

В целом что я хочу сказать? В целом это правильный и очень хороший процесс, что у нас появляется всё больше и больше людей, которые не только считают себя политиками, но часто считают себя первыми, поэтому вы так осторожно высказывайтесь. Кто первый – ещё неизвестно. Может, они как раз первые и есть.

Насчёт преемника не сказал, потому что нечего говорить.

— Владимир Владимирович, вы в своём Послании Федеральному Собранию заявили о необходимости реформирования муниципальной реформы, но не дали никаких инструкций. И сейчас различные фонды, организации говорят и предлагают различные варианты, вплоть до отмены выборов мэров. Хочу спросить у вас: всё-таки мэров назначать или выбирать, или вообще отменять? «Четвёртый канал», Екатеринбург.

Владимир Путин: — Мэров, конечно, только выбирать. Мы члены Европейской хартии. Но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, это должны быть такие люди, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Кстати, совсем необязательно на улицы выходить. Но нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это чрезвычайно важно…

2014 – Расплата за Крым?

— Владимир Владимирович, происходящее сейчас с нашей экономикой – это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать? Антон Верницкий, «Первый канал».

Владимир Путин: — Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И вот почему. Я, уже отвечая на вопрос вашего коллеги из НТВ, сказал, что мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза – в Послании тоже об этом говорил – абсолютно раскрылись перед нашими партнёрами. Что мы увидели? Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнёры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами…

— Кого имели в виду вы, когда говорили про «национал-предателей», «пятую колонну», и где для вас заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»? И, наконец, чувствуете ли вы личную ответственность за возвращение этого термина, который только усиливает в обществе враждебность и раскол? Наталья Галимова, «Газета.Ru».

Владимир Путин: — Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. И все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Если вы считаете, что это произошло (а я вам верю, наверное, так и есть. Вы, может быть, даже чуть тоньше это чувствуете), то я должен быть более аккуратным в своих публичных высказываниях, я подумаю над этим. Но лакировать всё бесконечно тоже невозможно, надо иногда вещи называть своими именами…

Владимир Путин: «Вы ставите меня в трудное положение»

Но всё-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

2015 – «элитка»…

— Уже 15 лет вы находитесь у власти, и мы можем уже говорить о том, что имеем дело со сложившейся системой. Мой вопрос касается очень опасной стороны этой системы, потому что мы видим, в последнее время особенно чётко, что за это время выросло очень опасное второе поколение «элитки»… Дети, которые никогда не смогут ни возродить Россию, ни сберечь Россию, потому что это никакая не элита, это просто некая «элитка»… Владимир Владимирович, вопрос простой. Когда вы приходили в 2000 году к власти, вы таких итогов ожидали? И, может быть, что-то стоит поправить, может быть, ещё не поздно?.. Екатерина Винокурова, «Znak.com».

Владимир Путин: — По поводу итогов. Думаю, что если мы хотим быть объективными, должны признать, что итоги не только в этом. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. (…) Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Это правда хорошо. Это даёт нам повод… Не даёт повод, а мы обязаны на это реагировать.

Что касается всех проявлений, особенно связанных с детьми высокопоставленных чиновников… Ведь если, например, говорить о Генеральном прокуроре – это, конечно, очень важная инстанция, – нужно понять: дети Генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе Генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как-то содействовал и помогал своим детям? Но для этого есть Контрольное управление Президента. Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо всё внимательно посмотреть. Так же как нужно внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете…

08.02.2018

Путин встретился с учеными в новосибирском Академгородке

2016 – что с допингом?

— Можно ли говорить, что сейчас ситуация с допингом (спортсменов – ред.) в стране после принятых кадровых решений – на пути к очищению? Ситуация исправится или этого пока недостаточно?.. Николай Ярёменко, «Советский спорт».

Владимир Путин: — В России никогда не создавалось, это просто невозможно – и мы будем делать всё, чтобы этого никогда и не было, – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Это первое, я хочу ещё раз это сказать.

Второе. У нас, так же как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать и, признавая это, делать всё, чтобы не допустить никакого допинга…

— Сейчас происходит изъятие налогов регионов-доноров в пользу менее успешных соседей. Конечно, помощь – это хорошо, мы всё это понимаем, иждивенчество – плохо. Вот как вы считаете, такая помощь должна быть постоянной или всё-таки временной? Лилия Горохова, «Север-пресс».

Владимир Путин: — Практика Минфина, которая называется «выравнивание доходов различных регионов», является правильной. И если какой-то из регионов получает сверхдоходы, исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, то мы должны помнить, что это общенациональные природные ресурсы. И все граждане Российской Федерации, где бы они ни проживали, должны пользоваться одинаковыми правами, а это можно обеспечить, только добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов. И на сегодняшний день перераспределение, для того чтобы подтолкнуть развитие, необходимо.

Владимир Путин: «Вы ставите меня в трудное положение»

Но вы правы, безусловно, в том, что это не должно вести к иждивенчеству. Нужно подталкивать, поощрять регионы к увеличению собственных доходных источников…

2017 – ручное управление

— Владимир Владимирович, ежегодно на пресс-конференцию и «Прямую линию» к вам приезжает огромное количество людей. Они обращаются со своими проблемами, в том числе личными. (…) Как вы считаете, почему такое большое количество людей считают единственной возможностью решить свои проблемы обращением к Президенту, непосредственно к вам? И сколько нужно времени, для того чтобы решить все проблемы россиян посредством такого ручного управления? Мария Кравцова, информационный портал «Клопс.Ру».

Владимир Путин: — Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне в текущем режиме, – и это я вам говорю как человек, который возглавлял Правительство четыре с половиной года: в 99-м году и в недавнем прошлом четыре года, полный срок отработал, – вы не представляете, какой колоссальный массив работы проходит через Правительство.

Это самая тяжёлая и сложная работа в системе управления. Там вмешиваться в каждый вопрос, погружаться даже невозможно, не только вмешиваться. И в регионах то же самое. А в регионах вообще мы часто не дотягиваемся, даже не знаем иногда, что там происходит. Это плохо, конечно, надо знать всё…

— Не приведёт ли рост военных расходов к сокращению социальных расходов? Сергей Брилёв, «Россия 1».

Владимир Путин: — Вы знаете, у нас есть известная шутка: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. Это совсем старая. Есть и более современные шуточки. Я иногда рассказываю вам всякие шутки на этот счёт. Могу рассказать очередную, она тоже с бородой, но всё-таки более современная. У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: «Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?» Он говорит: «Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы». Он говорит: «Покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут». Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет…

2018 – Академгородок 2.0

— Значимость проекта «Академгородок 2.0», который вы поддержали во время визита в Новосибирск, очевидна не только сибирским учёным – это проект уникальный для всей страны. Но за технологической составляющей этого проекта стоит и ряд задач не меньшего масштаба. Это строительство жилья, это дороги, детские сады, школы. И вопрос наш заключается в том, не разобьются ли наши научные амбиции о быт, будет ли где жить учёным? Вопрос: Екатерина Гагарина. ГТРК «Новосибирск».

Владимир Путин: — Не хотелось бы. Я понимаю, что это очень важная составляющая всего этого процесса. Мы с руководителем региона, конечно, будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы об этом тоже говорили с коллегами.

Владимир Путин: «Вы ставите меня в трудное положение»

Первая задача федерального центра – это выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможности, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях. А за этим и социалка потянется. Но если нужно будет дополнительно что-то сделать для решения социальных вопросов учёных, конечно, будем стараться это делать…
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.