Новый автовокзал и умные остановки: как меняют Новосибирск инвесторы

0 28

Новый автовокзал и умные остановки: как меняют Новосибирск инвесторы

Инвесторы и муниципалитет всё чаще прибегают к взаимовыгодному партнерству. Уже в следующем году планируется заключение концессионный договора на строительство умных остановок. В Новосибирске уже установили несколько таких остановок, и одну из них оборудовали на Башне на левом берегу.

Здесь, согласно общей концепции, находится тревожная кнопка 112, онлайн-табло прибытия общественного транспорта, бесперебойное видеонаблюдение, а также USB-разъемы для зарядки мобильных телефонов. А специально для глухонемых пассажиров остановку оборудовали компьютерной системой сурдоперевода.

В городе собираются установить 250 таких остановок. Больше половины из них — не только с умной начинкой. Павильон будет крытым. А это и комфорт для пассажиров общественного транспорта, и возможность для бизнесменов окупить затраты за счёт торговли и оказания услуг. Тем более, что вкладывать средства по договору они будут и в остановки без коммерческих площадей.

«Поэтому этот проект и объединяется в одну концессию. Конечно, она предполагает объём инвестиций порядка 300 млн рублей. Не каждый предприниматель может найти такую сумму, но мы не делаем запрета на сдачу в аренду этих павильонов», — рассказывает начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска Максим Леоненко.

1 / 9 Ещё один яркий пример партнёрства города и бизнеса — новый автовокзал на Гусинобродском шоссе. Его откроют 18 декабря. А автобусы начнут курсировать с 21 числа. Чтобы до вокзала было удобно добираться, схему движения некоторых маршрутов общественного транспорта изменят.

«Сейчас там стопроцентная готовность. Площадки, прилегающие к вокзалу, уже используются. Есть стоянки отстоя для междугородных и международных автобусов. И, безусловно, для внутригородских. Сегодня мы вносим коррективы в маршруты движения внутригородского транспорта, чтобы обеспечить транспортную доступность внутри города», — поясняет мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Летом 2020 года к новому автовокзалу проложат трамвайную линию. Проект уже готов. Важно, что при муниципально-частном партнерстве стороны стараются работать так, чтобы все остались в плюсе, в том числе и жители города.

«Инфраструктурные проекты очень интересны. Они очень сложные с одной стороны, но с другой стороны они интересны и выполняют государственные задачи. Наши интересы совпали, и в рамках муниципально-частного партнёрства мы реализовали этот проект. Если этот механизм со стороны власти работает чётко, слажено, то проекты реализовываются в первую очередь во благо людям. Во вторую очередь — для бизнеса и государства», — заключает председатель совета директоров группы компаний «Автосервис» Андрей Гудовский.

Об успехах партнёрства говорят не только проекты, но и национальные рейтинги — регион, и Новосибирск в частности, являются самыми инвестиционно-привлекательными в Сибири.

Подробности — в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.