Долгострой на ул. Декабристов,10 завершается через 13 лет

0 0

c8d0e513add8654731ab7687bbb905e7 - Долгострой на ул. Декабристов,10 завершается через 13 лет

В феврале этого года суд признал экс-директора строительной компании «Скимс» виновным в деле об особо крупном мошенничестве. 13 лет назад Сергей Карманов собрал с дольщиков полмиллиарда рублей и приступил к строительству многоквартирного дома по адресу Декабристов, 10. Застройщик вырыл котлован, возвёл бетонный каркас, а затем заморозил объект. Большую часть денег, установило следствие, Карманов прикарманил.

Застройщик — за решёткой, а вместо дома — недострой. Что в этой ситуации делать обманутым дольшикам? Учреждать жилищно-строительный кооператив и строить самим.

Так дольшики дома на улице Декабристов и поступили. Потерянные деньги вернуть не удалось — миллионы рубелей растворились в десятках подставных фирм. Пришлось вновь «покупать» собственные квартиры. Председатель кооператива Артём Воздвиженский шутит, что был дольщиком, а стал застройщиком.

«Мы собирали дополнительные взносы с людей. Тяжеловато это удалось, но все понимают, каждый, фактически, старается сам для себя. Всё зависит от квадратуры. То есть, это по семь тысяч рублей с одного квадратного метра».

На эти средства сами закупили материалы, наняли подрядчика — строительство продолжилось. У дома появились стены, окна, балконы. Тем, у кого денег на взнос не было, помогло правительство — выдало безвозмездные субсидии.

«В прошлом году были предоставлены субсидии на лифты, на подключение объектов к инженерным сетям», — рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

На сегодня все капитальные работы уже завершены. Электричество и вода в доме есть. К осени подрядчик закончит отделку фасада, благоустроит двор, объект будет сдан. Так, спустя 13 лет, обманутые дольщики пусть и не перестанут быть обманутыми, но перейдут в статус собственников.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.