Хирург с титановой пластиной в черепе помогает пациентам

0 62

«Врачи долго не могли найти источник кровотечения, пришлось пойти на трепанацию с другой стороны. Поэтому она такая обширная, двухсторонняя получилась. И это очень сложный костный дефект, который сложно закрыть стандартными методами», — рассказывает врач-хирург хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Елена Щёкина.

Кроме медиков клиники скорой помощи, у хирургического стола была и бригада санитарной авиации из областной больницы. Они выезжают на самые сложные случаи — коллеги пациентки, которая в этот день не доехала на работу, в отделение трансплантации органов. Как только состояние Елены удалось стабилизировать, её перевели в родное медучреждение. И там уже травматологи и челюстно-лицевые хирурги провели вторую сложнейшую операцию. Дальше за дело взялись специалисты НИИТО.

«Они все индивидуальные. В зависимости от того, какой у пациента дефект, такой делается имплантат. Бывают небольшие, бывают гигантские. Но гигантский — это большая редкость», — поясняет врач-нейрохирург, старший научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИТО Сергей Мишинов.

В НИИТО Елена Щёкина также стала уникальным пациентом. Ей потребовался гигантский титановый имплантат, чтобы закрыть дефект черепа — отсутствие кости, которая защищает головной мозг не только от травм, но и от атмосферного давления. Врачами НИИ травматологии и ортопедии к этому моменту было выполнено больше 50 подобных хирургических вмешательств. Однако здесь всё осложнялось тем, что у девушки было уже несколько операций, большие разрезы. Будет ли заживать кожа на имплантате?

«Нам на помощь пришла ещё одна технология. Мы использовали тепловизорные обследования кожи, чтобы понять, имеется ли какое-то нарушение кровотока и кровоснабжения в коже, чтобы ещё до операции предусмотреть, какие проблемы возможны», — продолжает Сергей Мишинов.

Напечатанный из титанового порошка на 3D-принтере имплантат прижился. Без него, уверена Елена, она не смогла бы вернуться к работе. И без воли к жизни тоже, добавляют врачи.

«У Лены очень серьёзная воля к победе, к жизни. И было видно, во-первых, что она очень послушный, комплаентный пациент. Она ни разу не высказала своего мнения, хотя врач — ты сказал это делать, делает ровно так, как ты сказал», — говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии терапевтического профиля ГНОКБ Максим Шамсеев.

Жизнь поменялась. Я стала добрее, смеётся Елена. И если бы кто-то несколько лет назад сказал, что займётся спортом, не поверила бы. Теперь это необходимость — тренировки добавляют сил, которых нужно немало, чтобы работать на многочасовых операциях по трансплантации органов.

«Мы хотим сказать спасибо всем коллегам, которые принимали участие в лечении. И результат вы видите. Это тяжеленная травма, мы не ожидали, что будет такой выход. Сейчас это полная реабилитация», — рассказал руководитель областного центра трансплантации и хирургии печени Иван Поршенников.

«Медицинский вагончик, где оперировали в период войны. И инструменты, которые использовали». Сегодня она показывает фотографии, сделанные два года назад. Принимала участие в конкурсе «Леди медицина». Вздыхает, что теперь кудри не те, но это временно — косы отрастит точно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.