Глухого изобретателя жестового QR-кода показал канал «Мэр и Я»

0 5

Глухого изобретателя жестового QR-кода показал канал «Мэр и Я»

Четырёхминутный ролик, размещённый на канале «МЭР и Я» в рубрике «Интересные новосибирцы», рассказывает об удивительном человеке — Алексее Соколове. Он автор проекта «Жестовый код».

Алексей создал музейный гид для людей с нарушениями слуха — таких, как и он сам. Музей города Новосибирска первым оснастил экспонаты специальными QR-кодами. С их помощью глухие и слабослышащие посетители музея могут узнать всю информацию об экспонатах на выставке.

По словам Алексея, глухим людям сложно воспринимать печатный текст, легче всего они понимают информацию с помощью жестового языка. Из этого и родилась идея проекта «Жестовый код». Кроме музея, такой же алгоритм подачи информации глухим людям использует и газета «Комсомольская правда».

Концепцию «Жестового кода» Алексей впервые представил в 2017 году в «Школе грантового проектирования». Ему помогли детально проработать идею для заявки на грант. В результате проект победил в городском конкурсе «Парад идей» и получил возможность реализации.

Международный день инвалидов отмечают 3 декабря. В Новосибирске традиционно в начале декабря проходит декада инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья во всех районах города пройдут культурные и спортивные мероприятия.

Ролик об Алексее Соколове:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.