Уникальную технику для забивки свай создали в Новосибирске
«Зачастую бывает, что в процессе строительства выясняется, допустим, не хватает несущей способности — надо менять проект фундамента. Соответственно, это дополнительные сваи. А бывает, наоборот, обидно — перестарались, фундамент оказался избыточно дорогим. Можно корректировать проект на стадии производства работ», — говорит директор по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе Андрей Богаченков.
Это помогает строителям экономить. Большой интерес вызывает и уникальная производительность новосибирских сваебойных гидромолотов. Они могут делать свыше 60 ударов в минуту, тогда как зарубежные аналоги — не больше 40. И это при том, что подобные машины выпускают известные фирмы из Нидерландов, Германии, Великобритании, Финляндии, США, Японии и Южной Кореи, которые славятся своими технологиями.
«Ударная масса 5-7 тонн — молот ее гоняет, как баскетбольный мяч. Это позволяет возвращать в энергию удара до 40% энергии цикла. Такой алгоритм работы машины ни один мировой производитель воспроизвести не смог», — рассказал директор по развитию Константин Бессонов.
Кроме того, оборудование может работать практически на любом грунте и в самых сложных сейсмических, климатических и экологических условиях. Стоят машины в три раза дешевле зарубежных конкурентов.
«Позволяет работать практически со всеми грунтами. У нас на Севере они встречаются разные — как предельно жесткие, так слабые грунты. То есть, мощность молота позволяет пробивать даже мерзлоту. Серия коротких ударов на малой энергии, концентрируется тепло под сваей, пробивается мерзлота», — говорит генеральный директор производственно-строительной компании (Сургут) Иван Сапугольцев.
С помощью новосибирских машин уже построили больше тысячи различных объектов, среди них жилые кварталы, спортивные объекты и даже морские порты. В перспективе — производство 30-тонных молотов, которые смогут вбивать сваи и профили в морское дно.