Возвращение вытрезвителей: унижения, план и спасение жизни

0 28

Возвращение вытрезвителей: унижения, план и спасение жизни

Однако именно личная безопасность клиентов вытрезвителей послужила одной из причин их закрытия в 2010 году. Самым резонансным случаем стала гибель 47-летнего томского журналиста Константина Попова после пребывания в вытрезвителе в первые дни 2010 года. Его забил до смерти 26-летний милиционер Алексей Митаев. Стоит напомнить, что находились эти заведения в ведении МВД, а доставлять туда было предписано не только мертвецки пьяных, но и тех, кто «находятся в виде, унижающем человеческое достоинство». Где проходит грань между этим «видом» и просто человеком подшофе, определял милицейский патруль. И нередко вопрос решался одной-двумя купюрами. Стоит напомнить, что за пребывание в вытрезвителе необходимо было платить.

А с клиентами там не церемонились – обязательным было обнажение до трусов с обыском. «Положение о медицинском вытрезвителе» предусматривало применение спецкресел и топчанов с ремнями для фиксации тех, кто был недоволен действиями персонала. А собственно медицинская часть процедур зачастую сводилась к нулю.

Известный новосибирский журналист Ерлан Байжанов в начале 90-х работал в газете «Новосибирские новости», редакция которой располагалась в здании так называемого дома-коммуны на ул. Каменская, 18. В этом же доме работал и вытрезвитель. Вот как вспоминает Байжанов события тех лет: «Как и в любом государственном учреждении, в «трезвяках» существовал план. Понятное дело, на словах существование плана по спасению пьяных родная милиция отрицала, но он был. Наши программисты регулярно помогали Центральному вытрезвителю достигать плановых показателей. Это я знаю не понаслышке, ибо как должностное лицо (заместитель редактора) я регулярно спускался в подвал и платил примерно сто рублей за верстальщиков. Что любопытно, журналисты туда не попадали. Может, какая-то разнарядка была — не брать творческих?»

Никаких проблем с выполнением плана не было и в те месяцы, когда проводились массовые гуляния. Например, «урожай» в День города приводил к массовому заполнению всех вытрезвителей. Не менее «содержательными» были и майские «последние звонки»: например, в 2004 году в Новосибирские в вытрезвители попало более 60-ти пьяных выпускников, самыми «криминальными» оказались Октябрьский и Центральный районы, в которых проходили основные торжества.

В те месяцы, когда массовых гуляний не было, по городу запускали автобусы с надписью «Спецмедслужба», которые собирали по улицам пьяных и отвозили в ближайший медицинский вытрезвитель. В Академгородке эту машину запускали 5 и 20 числа каждого месяца, то есть в те дни, когда в научных институтах выдавали аванс и получку. По этой причине 6 и 21 числа каждого месяца число научных открытий в Академгородке резко снижалось (это шутка).

Вот из-за таких поисков пьяных на улице 13 октября 2007 года один из двух вытрезвителей Советского района (их было по одному на каждый берег) подвергся вооруженному нападению. Милиционеры увидели на улице супругов Виктора и Татьяну Трохниных, степень опьянения женщины они сочли сильной и отправили ее в медвытрезвитель. Мужа отпустили домой.

Но Виктор Трохнин, охранник Новосибирского завода конденсаторов, вернулся за женой с карабином. Он выстрелил дробью в одного из милиционеров дежурной смены, а остальным удалось его обезоружить. В итоге, 58-летний Виктор Трохнин был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима».

О возрождении вытрезвителей в Новосибирской области задумались в 2017 году. По мнению депутатов Заксобрания, часть правонарушений может быть предотвращена, если пьяниц станут забирать с улиц и доставлять в специализированные медучреждения. Медики поддержали эту инициативу – сейчас пьяных доставляют в больницы, но врачи справедливо считают, что их задача – лечить больных, в том числе страдающих алкоголизмом, но не заниматься отрезвлением. Однако дальше дебатов в депутатском корпусе дело не двинулось.

Вечером 6 ноября в группе новосибирского Академгородка в Facebook был запущен опрос на тему «Нужно ли возвращать вытрезвители?». Статистка в середине дня 7 ноября выглядит так: 116 человек «за», «против» — 52, затруднились с ответом 10 пользователей социальной сети.

«Очередной попил госбюджета и еще одна кормушка для надзирателей — будут просто отлавливать на улице добропорядочных граждан подшофе. Это же проще, чем подбирать грязных матерящихся забулдыг, с которых и взять нечего», — пишет в комментариях Дмитрий Иванов.

«Очень нужно. Пьяное быдло по улицам гуляет, к людям пристает, может черт те че натворить», — возражает Анастасия Шестакова.

«Есть опасность, что система действительно заработает на извлечение денег и шантаж. Еще есть печальные случаи, когда попавших в вытрезвитель избивали. Надо контроль, хотя бы общественный. Ведь есть же волонтеры во многих сферах, например, по уходу за собаками и кошками. А чем люди хуже?», — сомневается Татьяна Вершинина.

«Я не рассматриваю варианты, когда их там захватят и будут как рабов использовать. Если человек при деньгах, он, придя в себя, может просто оплатить все, как за гостиницу. А безденежный народ может там посуду помыть или еще что такое натуральное сделать», — предлагает Аня Орловская.

Окончательное решение о возрождении вытрезвителей Госдума должна принять в декабре. Но в любом случае, это не означает, что спецучреждения для пьяных появятся в обозримом будущем. Регионы наделяют правом, но не обязанностью создавать вытрезвители. Очевидно, что денег на их содержание ни в региональных, ни, тем более, в муниципальных бюджетах не заложено.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.