Аллергию стали чаще диагностировать у новосибирцев
Оказалось — инвертированная папиллома. Образование доброкачественное, но имеет свойства злокачественного. Прорастает в костные структуры и разрушает стенки пазух носа, неба, костей черепа.
«Зимой я очень долго играла на улице с братьями, заболела. Лечилась, лечилась, ничего не помогало. Поехали сначала в нашу ЦРБ. У меня опух правый глаз, были забитые пазухи. направили сюда», — говорит жительница Сузунского района Софья Шаленкина.
Софья перенесла несколько операций. Однако хронический фронтит требовал более обширного хирургического вмешательства. И Василию Семеновичу, и Софье операции на прошлой неделе выполнил ведущий оториноларинголог страны, столичный доктор Владимир Авербух. Методика не новая, но главное — нюансы. Увидеть их медики могли во время онлайн-трансляции из операционной Новосибирской областной больницы. Здесь сложных вмешательств не боятся.
«Практически ежедневно проходят слухоулучшающие операции, эндоскопические операции полости носа. А какие-то операции — на лимфоидно-глоточном кольце, спасибо нашим коллегам из Бердска, Купино, Кольцово — они взяли это на себя. Мы можем выполнить большее количество высокотехнологичных вмешательств», — рассказала заведующая отделением оториноларингологии Новосибирской областной клинической больницы Евгения Гаршина.
Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь лор-врачи получают на лечение хронического отита и отосклероза. 46 операций в этом году уже выполнили, еще 30 сделают до конца года.
«Потенциал областной больницы в разы превышает то госзадание, которое мы получаем. В прошлом году получили около 50 случаев. На сегодня потенциал докторов и кафедры оториноларингологии на базе облбольницы в 2,5 — 3 раза превышает те возможности, которые мы имеем», — говорит главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.
Научно-практическая конференция была посвящена юбилею областной клинической больницы. Она была основана ровно 80 лет назад, 25 октября. Сейчас только в отделении оториноларингологии за год успевают вылечить около 1300 пациентов ежегодно. Отмечают, в последнее время в регионе диагностируют больше аллергических заболеваний. Растет и количество онкологии лор-органов. Но есть и другие тенденции.
«Стали существенно меньше регистрировать и отмечать на амбулаторном приеме и в стационаре хронический гнойный средний отит. Это обусловлено и повышением медицинской культуры населения, и проведенной санации людей, страдающих этим заболеванием, 20-30 лет тому назад», — рассказал главный оториноларинголог Новосибирской области Алексей Киселев.
Еще одно большое образовательное мероприятие для лор-врачей в Новосибирске пройдет совсем скоро. В ноябре в областной больнице будут оперировать пациентов с патологией уха. Увидеть трансляцию смогут медики всего региона.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.