Проверка: бесхозные дамбы грозят катастрофами в Новосибирской области

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Проверка: бесхозные дамбы грозят катастрофами в Новосибирской области

«На один из пунктов (отчета КСП) я хотел бы обратить внимание, потому что вопрос очень актуален, он недавно потряс всю страну, — сказал зампред комитата депутат Сергей Титков. — Это события проходили в Хабаровском крае, Иркутской области, а последние события – в Красноярском крае. И начинаем выяснять – кто же построил дамбу, на чьем она балансе, по какому проекту строилась? КСП, предваряя эти события, тоже отмечает в своем отчете «отсутствие оформленных в установленном порядке прав собственности». Аналогичная ситуация — с объектами берегозащиты Новосибирского водохранилища, озера Пашинский лог, восстановление водозащитных дамб на реке Омь (Куйбышев), строительство системы водоснабжения у села Каменка, береговые работы на реке Каргат, в селе Набережное и ряд других объектов».

Депутат пояснил, что такие инженерные объекты, если не оказывать должного внимания, могут привести к очень серьезным последствиям, могут пострадать люди, как, например, это недавно произошло в Красноярском крае при разрушении дамбы. 

«Поверьте мне, я в Куйбышеве все прекрасно знаю, как строятся и содержатся эти дамбы. Если, не дай Бог, произойдет то, что произошло в Красноярске, думаю, у нас будет больше беды», — сказал Сергей Титков и задал вопрос представителям КСП: была ли какая-то реакция со стороны местных властей или хозяйственных субъектов?

Аудитор КСП Новосибирской области Валерий Алехин пояснил, что «заказчиком всех этих объектов выступал УКС (Управление капительного строительства Новосибирской области, — прим. ред.). Объекты никому не переданы. То есть на сегодняшний день так и не ясно, кто за эти объекты несет ответственность. Балансодержатель до сих пор не определен».

Сергей Титков выразил уверенность: когда случится беда, прокуратура найдет всех, кто строил, кто обслуживал: «У нас такая же ситуация, как в Красноярске. Более того, посмотрите, что происходит в пойме реки Обь, куда залезли (строители) — почти в створ реки. Не дай Бог, что-то случится — все мы видели Хабаровск, как затопило первые этажи многоэтажных домов в городе».

По итогам работы комитета, на брифинге, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Федор Николаев сказал: «В части объектов незавершенного строительства комитет обратил особое внимание на гидротехнические сооружения, которые сегодня не нашли своего хозяина, не введены в эксплуатацию. Вряд ли на таких объектах ведутся надлежащее содержание и эксплуатация. Соответственно, мы проголосовали за решение – обратились в правительство (региона), чтобы этими объектами занялись в первую очередь»

Напомним, что дамба на реке Сейбе близ села Щетинкино (Курагинский район, Красноярский край) обрушилась в субботу, 19 октября, около двух часов ночи. Хлынувший поток воды смыл два временных общежития для старателей. Всего в поселке проживает около 180 человек, из которых 74 — в общежитиях временного типа, сообщил глава краевого правительства Юрий Лапшин. 

В результате аварии, по последним данным МЧС РФ, погибли по меньшей мере 15 рабочих золотодобывающей артели, еще шесть считаются пропавшими без вести. 14 пострадавших с травмами различной тяжести на вертолетах отправлены в Курагинскую районную больницу. Туда уже вылетела бригада врачей из Красноярска. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое, 11 — средней тяжести.

По данным Ростехнадзора, каждое восьмое гидротехническое сооружение в стране бесхозное. 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.