«Меня опять спутали»: приставы списали с тезки должника более 100 тысяч рублей
Житель Новосибирска Сергей Тимофеев говорит, что уже второй раз становится жертвой однофамильцев и невнимательных судебных приставов
С парня списали более 100 тысяч рублей за чужого человека. Фото: предоставлено героем публикации.
29-летний Сергей Тимофеев из Новосибирска заплатил за своего тезку из Марий Эл более 100 тысяч рублей. Тому Тимофееву тоже 29 лет, у парней одинаковые отчества, одинаковые даты рождения, но родились они в разных уголках России. Однако это отличие не помешало судебным приставам из Марий Эл наложить арест на ипотечный счет в 106 тысяч рублей.
— 4 октября я выплачивал ипотеку, это был платеж уже за второй месяц. А на следующий день мне звонят из отдела краткосрочной задолженности и говорят: «У вас просрочка по ипотеке». Я удивился — вчера же заплатил. Поехал разбираться в банк. Там подтвердили, что действительно идет задержка платежа. Выяснили причину: арест денег приставами. Я понял: опять двойник, — вздыхает Сергей.
Судебные приставы, похоже, не сверили ни номер паспорта, ни ИНН и взыскали деньги не с того. Новосибирский Сергей Тимофеев, как носитель распространенных имени и фамилии, признается, что уже привык к подобной путанице. Правда, раньше ему приходилось платить долги за земляка — Сергея Тимофеева из Новосибирской области.
— Пару лет назад у меня было ИП, у него — тоже. И вот на его предприятии висел долг, а 25 тысяч рублей списали с моей зарплатной карты. Тогда мне пришлось пару раз скататься туда-обратно к приставам в Искитим, чтобы решить эту проблему. Но сейчас приставы в Марий Эл, так просто до них доберешься, не ехать же мне туда из-за их ошибки, — говорит парень. Он надеется, что после того, как очередное недоразумение прояснится, люди в погонах не только вернут ему все деньги на счет, но и погасят пени, которые накапали за просрочку по ипотеке.
Добавим, что это не первый случай, когда судебные приставы путаются в должниках. Несколько лет назад судебные приставы не пустили за границу врача из Новосибирска Елену Егорову, спутав ее с тезкой. Девушка даже пыталась погасить за своего «двойника» долг — более 50 тысяч рублей, чтобы попасть в Шарм-эш-Шейх. Но платеж прошел не сразу, поэтому в самолет Елену не пустили и в итоге туристическая путевка сгорела.
— Вместо отпуска я провела несколько дней на лавочке в Шереметьево, доказывая, что запрет не на мне и что у меня долгов нет, — рассказывала КП-Новосибирск Елена. — Даже выплатила чужой долг, настолько хотела отдохнуть. Но запрет с меня не захотели снимать: сказали, что, во-первых, чужие долги никто не платит, а во-вторых, это не поспособствует экстренному снятию запрета.
Судебные приставы тогда пообещали вернуть сибирячке часть денег. Но заверить, что такая путаница — в последний раз, так и не смогли…