Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

0 13

Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

Вера мечтает вернуться к любимой работе на почте. Однако артрит — заболевание суставов — мешает вести полноценную жизнь. Сильно болят ноги. С болезнью Вера борется, уверена, что вскоре почувствует себя лучше. Недавно врачи поставили ещё один диагноз — остеопороз. Кости становятся тонкими и хрупкими. Это заболевание часто возникает у пациентов с артритом или болезнью Бехтерева.

«У меня остеопороз ещё не такой сильной формы, только начальный, можно сказать первая стадия. Так как я постоянно принимаю обезболивающие, я его особо не чувствую. Мы с ним боремся, ставим всякие препараты, лекарства», — говорит Вера Седых.

Вылечить остеопороз полностью невозможно. Но можно остановить его развитие и снять симптомы. Легче справляются с болезнью пациенты, которым вовремя поставили диагноз. это помогает сделать специальная процедура. Особый аппарат с помощью рентгена измеряет плотность костей.

«Это рентгеновская денситометрия, в основе идёт рентгеновское излучение, но оно низкодозовое и соответствует фоновому излучению в течение суток — излучение, которое получает пациент при исследовании, то есть это не сопоставимо ни с каким другим рентгеновским исследованием, где намного больше лучевая нагрузка», — комментирует заведующая консультативным отделением клиники экспериментальной и клинической лимфологии, филиала Института цитологии и генетики СО РАН Юлия Убшаева.

Остеопороз лечат таблетками и уколами. А эффективность терапии показывает разработка новосибирских учёных — особый анализ крови. Клетки-маркёры показывают, как организм усваивает кальций и наращивает новую костную ткань.

«Кроме антиостеопоратических препаратов пациент во время лечения остеопороза должен получать препараты кальция. Они как строительный материал для новой костной ткани. Мы иногда для пациентов приводим такое сравнение, что антиостеопаратические препараты — это бригада строителей, но бригаде строителей нужны кирпичи, из которых они построят новый дом», — объясняет главный ревматолог Новосибирской области Максим Королёв.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.