Мировая премьера: спектакль о Донбассе сыграли в «Красном факеле»

0 3

Мировая премьера: спектакль о Донбассе сыграли в «Красном факеле»

Война на Донбассе, временное перемирие — противники пытаются услышать друг друга. Вторая премьера сезона в «Красном факеле» — минималистичное высказывание о человечестве. Режиссёр Олег Липовецкий уже не первый раз работает с темой войны, вкладывая лишь одну ключевую мысль.

«У нас только одна надежда на то, что мы сможем договориться, если мы не сможем договориться, неважно, Украина ли это, Донбасс ли это, Россия или Америка, Сирия, Афганистан, Австралия — что угодно, мы все люди, везде люди и всегда люди», — объяснил режиссёр Олег Липовецкий.

«Перемирие» — пьеса донецкого драматурга Алексея Куралеха на последней «Ремарке» признана лучшей. Ни один его текст прежде в театрах не ставили.

«Красный факел» за острую тему взялся. Это — особенный момент для автора, вложившего в текст личный опыт, реальные истории и чувства.

«Вообще там, к большому сожалению, очень много документального, почти все рассказы, которые там присутствуют — они документальны, а главное, сама ситуация, когда герои встретились на нейтральной полосе, достраивали дом — это тоже имело место», — рассказал драматург Алексей Куралех.

Дебют драматурга в мире театра — не единственное, что стоит внимания в этом спектакле. Здесь же — дебют Юлии Новиковой в «Красном факеле» и огромная физическая нагрузка на актёров: работать в таком пространстве приходится на износ.

«Олег Михайлович — такой режиссёр, который пытается, не пытается даже, а сознательно отбрасывает от артистов всё лишнее, заставляет работать заново, вспоминать профессию», — рассказал актёр театра «Красный факел» Денис Казанцев.

Как документальный материал соединяется с пластом метафор, причём здесь Ахилл, Ной и Шумахер, и возможен ли мир? Премьеру «Перемирия» можно увидеть 11 и 13 октября.

Как поставили новый «военный» спектакль — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.