Не от хорошей жизни лезут вверх: 60 лет назад Хрущёв посетил Новосибирск

0 6

Не от хорошей жизни лезут вверх: 60 лет назад Хрущёв посетил Новосибирск

Приезд Хрущева в Новосибирск хроника Западно-Сибирской киностудии назвала большим и радостным праздником для всех горожан. «Холодная ненастная погода вечером 9 октября не могла уменьшить сердечную теплоту встречи. Добро пожаловать на новосибирскую землю, дорогой Никита Сергеевич!» — сообщает счастливую весть голос за кадром кинохроники.

Утром 10 октября десятки, сотни тысяч новосибирцев выстроились живым коридором вдоль праздного украшенных Красного проспекта и Большевистской. Дорого гостя приветствовали алыми полотнищами, транспарантами и лозунгами в духе «Семилетку — досрочно!» и «Слава КПСС!». Казалось, на улицы вышел весь город. Путь Никиты Сергеевича лежал в Академгородок, в Институт гидродинамики — первый институт новосибирского научного центра, где его ждала горячая встреча учёных и строителей будущего комплекса исследовательских институтов, лабораторий и экспериментальных предприятий.

О первых достижениях передовой сибирской науки, о планах научных работ и ведущихся исследованиях Хрущёву рассказал академик Сергей Христианович, один из основателей Академгородка, Сибирского отделения Академии наук СССР. Он же познакомил главу Советского правительства с проектом застройки научного городка. И вот тут у Никиты Сергеевич возникли, мягко говоря, серьёзные возражения. Легенда гласит, что первый секретарь ЦК КПСС в яростном порыве просто смахнул с макета проекта все высотки, комментируя свои действия в свойственной ему манере, то есть совершенно не стесняясь в выражениях. Шла протокольная съёмка, но эти кадры в официальную кинохронику, конечно, не вошли. Кинолетопись скромно поясняет: Никита Сергеевич посоветовал не увлекаться высотными зданиями, ведь места здесь хватает.

«Зачем же подражать американским небоскрёбам? Не от хорошей жизни там лезут вверх! Надо делать всё разумно, экономично», — передаёт хроника слова Хрущёва.

Никита Сергеевич поставил в пример работу белорусских архитекторов, которые берут не высотой сооружений, а их красотой.

За визитов в наш город первого лица советского государства пристально следили газета «Вечерний Новосибирск». В номере от 11 октября 1959 года «Вечёрка» пишет, что в своей речи на митинге трудящихся в Театре оперы и балета, куда пришли тысячи горожан, Хрущёв заявил, что к строительству Академгородка в Новосибирске подготовились плохо: всё было сделано в спешке, а технический уровень строительства оказался ниже технических возможностей.

«Хочу высказать несколько замечаний по ходу строительства Академического городка. Там имеется огромное количество рабочих, и не все они загружены. Не всё благополучно и с архитектурным планированием городка. Надумали архитекторы в лесу высотные здания сооружать. Для чего? Чтобы легче воронам садиться, что ли? Архитекторы говорят: надо иметь архитектурное пятно в комплексе. Возможно, ему, архитектору, нужно это „пятно“, а государство на это „пятно“ расходует излишние средства», — цитирует Хрущёва «Вечерний Новосибирск».

Трудящиеся смеялись над шутками Первого секретаря ЦК КПСС, не уставали аплодировать ему и дарить подарки. Хроника Западно-Сибирской киностудии с благоговением сообщает, что собравшиеся слушали речь Хрущёва с огромным внимаем, чутко откликаясь на каждое его слово, «на каждую интонацию простой, яркой, образной речи». А Никита Сергеевич знай себе — гневно клеймил сторонников холодной войны, выступающих против мира и дружбы между народами. А о грандиозных победах и трудовых успехах сибиряков говорил он с гордостью и радостью.

«Теперь вы, сибиряки, преобразили свой край, сделали его благодатным и богатым. В наше время можно сказать: кто в Сибири не бывал, тот и света не видал», — заявил руководитель Страны Советов.

Прощаясь с Новосибирском на аэродроме, Никита Сергеевич поблагодарил сибиряков за гостеприимство, пожелал им больших успехов, счастья в жизни и помахал шляпой. Сибиряки в долгу не остались. Из желающих вручить дорогому гостю пышный букет цветов на трапе самолёта выстраивались огромные очереди.

Репортаж о визите Никиты Хрущёва в Новосибирск смотрите на видео:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.